udn 願景工程 搶救能源弱勢 回響與追蹤報導
「Power
to Change!點亮無窮希望」計畫已逾
100 萬人支持,有4,049 戶能源貧窮家庭的照明設備因此得到改善。圖/DOMI 綠然能源提供

「Power to Change!點亮無窮希望」計畫已逾 100 萬人支持,有4,049 戶能源貧窮家庭的照明設備因此得到改善。圖/DOMI 綠然能源提供

帳單電子化 為能源弱勢家庭點燈

百年大旱導致台灣的水情告急,據社會企業「DOMI 綠然能源」調查,一份帳單耗費3.4g水資源,目前9億張紙本帳單若電子化,省下來的水可讓一個人使用30年。

為省水、減碳,綠然能源鼓勵消費者改用電子帳單,並攜手銀行將電子化帳單省下的預算,用於汰換中低收入戶的老舊燈具,不只守護環境,也為能源弱勢家庭點燈。

綠然能源今年發起的「Power to Change!點亮無窮希望」計畫已逾 100 萬人支持,4,049 個家庭的照明設備因此得到改善。綠然能源表示,消費者的舉手之勞就能幫助數個家庭脫離黑暗、貧困的生活。

綠然能源的調查指出,每年9億份紙本帳單光紙漿製作就產生3,672萬公斤碳排放量,換算起來約塑膠吸管的2.3倍!且生產紙本帳單需砍伐的樹木更是六座大安森林公園的面積,每天印製量比一座 101 還高。

行政院政委唐鳳表示,
「Power to Change!點亮無窮希望」計畫是以...
行政院政委唐鳳表示, 「Power to Change!點亮無窮希望」計畫是以創新模式創造企業、社會與環境三贏。

「Power to Change! 點亮無窮希望」啟動後,至少減少了107萬份紙本帳單,也減少了6691萬公斤的碳排放量。

行政院政委唐鳳表示,「社會創新就是用創新的方法來解決社會問題。『點亮無窮希望』透過科技與商業模式的突破,創造了企業、社會與環境的三贏效益。」

不過,銀行業者評估還是有70%的客戶選擇紙本帳單,這代表每個月會持續新增超過15萬份紙本帳單。綠然能源期待更多消費者、銀行參與計畫,共同推動環境永續,改善全台百萬戶能源弱勢家庭處境。

相關文章

More
TOP