udn 願景工程 校園營養午餐 營養午餐回響/追蹤
立委高金素梅。記者侯俐安/攝影

立委高金素梅。記者侯俐安/攝影

改善營養午餐 新竹尖石擬擴中央廚房

聯合報系願景工程關注偏鄉學校營養午餐食材難以運送的困境,除交通部允諾鬆綁「客運載貨」規範後,立委高金素梅日前與願景工程團隊走訪新竹縣尖石鄉,研議增設中央廚房,改善當地十所學校和部落長者的需求,全案只差教育部臨門一腳。

偏遠地區受限路途遙遠、學校分散,營養午餐的食材運費往往「吃掉」餐費,是多年來難解之題。願景工程七月推出「體檢行的正義三點零」報導,揭露現行法規禁止「客運載貨」,即使偏鄉小校有計程車、巴士運行,卻不能載貨,學童吃到的是業者一周只送一次冰存的冷凍菜。

後來交通部承諾鬆綁偏鄉幸福巴士載貨規定,將公共運輸資源利用最大化。但要如何整合當地學校等各單位需求,教育部國教署長彭富源認為,還有賴地方政府盤點。

此外,行政院四月也核定「偏鄉學校中央廚房計畫」,教育部在尖石選定前山的新樂國小,耗資一五○○萬元擴建中央廚房,推行聯合菜單,供應附近的新樂、尖石、嘉興國小,但前山和後山還有各四所學校無法納入該計畫,仍成為「孤兒」。

以嘉興分校為例,目前每天清晨七時,食材車只開到距學校十五分鐘車程的嘉興大橋,由該校老師輪班把食材載回校。新樂國小校長高文良說,中央雖要擴建中央廚房,但後續食材載送還是很辛苦。

尖石鄉長曾國大建議,與其在新樂國小擴建廚房,不如在鄉公所附近新建中央廚房,不僅能擴大服務到七所學校,也能納入前山六個文化健康站,服務各站的二百名部落長者,食材也能共同採購,節省運費。

曾國大說,交通部若能在年底前修法放寬客運車可載貨,等中央廚房蓋好,還能讓幸福巴士、噗噗共乘計程車把熱騰騰的餐食送達各校,也增加在地就業。

高金素梅認為,泰雅、布農族等部落都面臨山區交通困境,就算設中央廚房,也難以根本解決問題,應考慮在地學童、長者需求,建置完善交通網;尖石鄉若能突破框架,就能複製到其他部落,希望中央各部會都要出力。教育部國教署則說,正評估可行性。

▍延伸閱讀:

【行的正義續集/上】供應偏鄉營養午餐 尖石擬設中央廚房、幸福巴士送餐

相關文章

More
TOP