親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

營養師、經費、食材…學校午餐專法 3要項不可少

2019-05-29 01:22:16聯合報 黃嘉琳/大享食育協會秘書長(台北市)

學校營養午餐對學生很重要,應速訂專法因應。 圖/聯合報系資料照片
學校營養午餐對學生很重要,應速訂專法因應。 圖/聯合報系資料照片

立法院教育及文化委員會提出研擬學校午餐專法,教育部具體回應將於九月擬定專法草案。台灣學校午餐從一甲子前的扶貧救濟舉措開始,至今落後日韓鄰近國家廿年,箇中緣由難以一言蔽之,但眼下朝野共識皆是朝向訂專法、確立中央政策法源依據,不能再拖。但日前教育部安排各地公聽會的草案和執政黨立委提出的三個版本,遭戲稱為「學校衛生法1.2版」,前瞻性不足。

借鑒日韓經驗,午餐專法至少應當納入:學校營養師員額和教學專業到位、確立全國午餐經費使用與分配原則、食材供應管道平台納入體制管理等三項目標。

日韓以《學校給食法》為主軸所發展出來的學校午餐政策,可發現「專業人員」—營養教師(具有營養師和教師雙資格的公職人員)與廚師—是核心。中央政府規範專業人員的資格與職掌,地方政府編列教育預算足額聘任營養師和廚師。以韓國來說,幾乎校校設置營養師、廚師和自辦校園廚房;而日本則於法規中明訂膳食供應數與廚師的配比,自辦廚房必搭配營養教師員額,地方政府公辦給食中心也聘任公職營養師。

學校午餐衛生安全的要求條件多,配膳份量大,與一般餐廳和家庭餐點備置不同;需符合國民營養基準,要讓孩子願意吃、吃得飽,又不能一味迎合學童口味……因此專業營養師開立菜單和供膳管理十分重要。我國學校營養師專業未受足夠重視,常以兼任午餐秘書瓜代;廚師們勞動條件極差,離職、工傷時有所聞。午餐專法應確立尊重專業的立場,給予學校營養師和調理員合理職位與薪資,讓他們安心工作,方能使供餐品質穩定。

廿二個縣市午餐收費方式各不相同,每歷經選舉改朝換代就有可能因為選舉支票而更動,造成家長、學校、相關生產者和廠商不時得因應,嚴重影響午餐品質。在專法內,應確立財政收入支出原則,我們主張午餐人事、設備和場地等費用應以中央和地方分攤教育經費支出,家長基於使用者付費原則負擔食材費用,各縣市需統一明訂食材費用,清寒或特殊情況的學生應另行補助。

農委會主導、教育部配合施行的四章一Q國產食材的獎勵原則,立意極佳但須全面評估其成效。專法應取法日韓的學校午餐使用國產食材政策,核心在確立「食材供應管道和平台」。日本每個縣市都設供應午餐食材的非營利組織「給食會」、韓國地方政府則有公辦「學校給食食材流通中心」,二者皆將最容易出現弊端的食材採購制度化,無論買方是學校或給食中心(團膳),只要管控好食材供應平台的吞吐,則賣方提供國產為主的安全安心食材、價格透明、供貨穩定、杜絕偷斤減兩拿回扣和可追蹤追溯等基本要求,一併解決。

學校午餐究竟如何定位?除了讓孩子吃飽,還有什麼功能?訂立出符合國情、切合教育現場的國家政策,日韓歐美經驗值得參考。廟堂內諸公訂午餐專法時應以下一代為念,納入公民審議機制、捐棄政治選舉算計,擘畫出台灣孩子健康快樂的學校午餐。

延伸閱讀

教育部5月提學校午餐專法草案 營養師人力是重點

1營養師顧4000童…5月午餐專法增人力

小校營養師「斷炊」 國教署:會充實人力

香腸當營養午餐主食? 教育部設專法規範

分享給好友加入udn

相關新聞

營養師、經費、食材…學校午餐專法 3要項不可少

2019-05-29

孩子怕吃三色豆! 學校午餐專法 教部9.1前提版本

2019-05-16

南投洋蔥炒蛋、北市壽喜燒 立委批營養午餐城鄉差距

2019-03-21

王文淵贊助雲林營養午餐 與小學生共餐讚吃得比我好

2019-02-26

國小營養午餐1餐18元 林佳新痛罵:什麼狗屁政府?

2019-01-25

回響/偏鄉學童午餐 農會伸援手 食材不愁了

2018-12-13

食物銀行巡迴送牛奶、堅果 偏鄉孩子不再餓肚子

2018-11-29

他談營養午餐起源:吃美國人吃不完的食物

2018-11-10

翻開營養午餐史 30年前有鯧魚吃

2018-10-27

首屆營養午餐大賽 秀峰國小32元菜單摘冠

2018-10-22

全台第一的校園午餐 32元吃得到工夫菜

2018-10-21

學校午餐大賽拚創意! 蝦猴、菱角在地食材入菜單

2018-10-20

挑戰90分鐘內完成供餐!營養午餐大賽12隊爭冠

2018-10-18

增聘營養師、廚工 教部擬午餐條例

2018-09-15

偏鄉孩子缺營養 食物銀行送牛奶堅果補充包

2018-08-01

解決小校食材運送問題 嘉縣搭平台助偏鄉學童吃午餐

2018-07-05

營養午餐困境 監察院促改進

2018-06-29

營養午餐M型化 先求均再求好

2018-06-12

「大校綁小校」偏鄉沒人送菜 農糧署:可多校聯合發包

2018-06-06

「寧可三菜一湯 不要四章一Q」

2018-06-06

聯合報社論/每個孩子都等值:政府真關心營養午餐?

2018-06-06

凍漲還要多樣 學童午餐夠營養?

2018-06-05

熱門文章

留言