親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/偏鄉學童午餐 農會伸援手 食材不愁了

2018-12-13 14:08:20聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

台東縣偏鄉中小學營養午餐食材運輸成本較高,在地農會伸援手。 圖╱聯合報系資料照片
台東縣偏鄉中小學營養午餐食材運輸成本較高,在地農會伸援手。 圖╱聯合報系資料照片
台東縣地形南北狹長,農產品於運輸時成本較高,尤其位於縣內北端的成功鎮,鎮內國中小學校地處偏鄉,採購經費拮据,台東縣成功鎮農會為克服學校午餐食材來源不穩定問題,成立蔬菜產銷班,專事蔬菜生產,提供鄰近學校午餐蔬菜。

台東縣成功鎮農會推廣股主任邱欽聖表示,受限於地形狹長,加上偏鄉,學校少子化,最大的學校包含教職人員才300多人,最小有40人、50人,經濟規模小,要供應偏鄉的學校午餐,廠商意願不高,運費負擔重;也因此,農會跳出來成立蔬菜產銷班,在不虧錢的情況下,供應鄰近學校午餐的食材。

邱欽聖表示,光是台東市一間學校就2000人,若廠商要送食材送餐入學校,一輛車一趟就解決了;但農會成立蔬菜產銷班要供應兩個鄉鎮14所學校的學童午餐,總共一天也才供應1600人,又要分送食材到各學校,往北往南最遠就需要60公里的路程,至少需要兩輛車分送,經營也是頗為辛苦。

他表示,但這還是一件好事,學校採用聯合招標的方式,大校扶持小校的方式,學生每一餐有48元的成本,但還需要扣除有證照的廚工,保險、運費,真正用在食材上約20元,農會成立蔬菜產銷班,供應學校當季當令的蔬菜,至少可以降低一點學校的成本;由於是農會統包供應除了蔬菜以外,還有肉類食材;由於偏鄉經費拮據,可能一個月才遇到一兩次雞腿、水果、牛奶等,如果還能提供孩子們多一點補充,就更好了。

農委會台東區農業改良場研究員蘇炳鐸表示,農會成立蔬菜產銷班,解決成功地區學校偏遠採買不方便問題,在地生產也在地食用,學校也不需要去花很多人力,產銷班依照季節耕種當季蔬菜,冬季就葉菜類比較多如小白菜;夏季可能地瓜葉、莧菜之類的,由於成功地區人口不多,學校供應以後,若有剩下,農會也會在生鮮超市中販賣,農改場則是在蔬菜的栽培管理上,給予產銷班技術上的協助。

分享給好友加入udn

相關新聞

南投洋蔥炒蛋、北市壽喜燒 立委批營養午餐城鄉差距

2019-03-21

王文淵贊助雲林營養午餐 與小學生共餐讚吃得比我好

2019-02-26

國小營養午餐1餐18元 林佳新痛罵:什麼狗屁政府?

2019-01-25

回響/偏鄉學童午餐 農會伸援手 食材不愁了

2018-12-13

食物銀行巡迴送牛奶、堅果 偏鄉孩子不再餓肚子

2018-11-29

他談營養午餐起源:吃美國人吃不完的食物

2018-11-10

翻開營養午餐史 30年前有鯧魚吃

2018-10-27

首屆營養午餐大賽 秀峰國小32元菜單摘冠

2018-10-22

全台第一的校園午餐 32元吃得到工夫菜

2018-10-21

學校午餐大賽拚創意! 蝦猴、菱角在地食材入菜單

2018-10-20

挑戰90分鐘內完成供餐!營養午餐大賽12隊爭冠

2018-10-18

增聘營養師、廚工 教部擬午餐條例

2018-09-15

偏鄉孩子缺營養 食物銀行送牛奶堅果補充包

2018-08-01

解決小校食材運送問題 嘉縣搭平台助偏鄉學童吃午餐

2018-07-05

營養午餐困境 監察院促改進

2018-06-29

營養午餐M型化 先求均再求好

2018-06-12

「大校綁小校」偏鄉沒人送菜 農糧署:可多校聯合發包

2018-06-06

「寧可三菜一湯 不要四章一Q」

2018-06-06

聯合報社論/每個孩子都等值:政府真關心營養午餐?

2018-06-06

凍漲還要多樣 學童午餐夠營養?

2018-06-05

熱門文章

南投洋蔥炒蛋、北市壽喜燒 立委批營養午餐城鄉差距

2019-03-21

王文淵贊助雲林營養午餐 與小學生共餐讚吃得比我好

2019-02-26

留言