親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偏鄉孩子缺營養 食物銀行送牛奶堅果補充包

2018-08-01 16:37:11聯合報 記者章凱閎╱即時報導

聯合報系「願景工程」報導指出,許多國內偏鄉學童,營養午餐常是一天中的第一餐。為了讓孩子健康長大,台灣全民食物銀行協會募集牛奶、堅果及穀片等物資,組成「偏鄉教室營養補充包」,送到全台10所偏鄉中小學,逾500名學童受惠。

台灣全民食物銀行協會理事長古碧玲今出席Cookmania舉辦的「食物零浪費」論壇。古碧玲曾走進偏鄉小校,觀察幾位學童,上課時常東張西望、注意力不集中,她探究原因——原來是孩子沒吃飽。

古碧玲回憶,部分偏鄉地區沒有超商,孩子難以取得牛奶、堅果等優質蛋白質,7成學童一周喝不到2次牛奶。「五六年級的孩子看起來像二三年級」,也有晚餐靠泡麵、餅乾度日,而肥胖的學童。

台灣全民食物銀行協會於2011年成立,目前是國內唯一受到全球食物銀行網絡(The Global FoodBanking Network)認證的食物銀行。他們與全台各地食品製造商、量販店、宗教團體等單位合作,搜集愛心糧食,在確保食品安全的原則下,即時分送給需要的人。

2016年起,協會將資源對接至偏鄉小校,推出「偏鄉教室營養補充包」計畫,改善逾500位學童的飲食健康;後續也拓展服務,在8所偏鄉小學辦理飲食教育課程。

古碧玲說,今年度,計畫將持續媒合有需求的學校,尤其是偏鄉小校的校隊,如田徑隊、網球隊,甚至是太鼓隊。「體育課一結束,是孩子們最需要好好吃飽的時刻。」她說。

Cookmania於2017年成立,由一群國內廚師、餐廳業者、供應商等餐飲界人士發起,團隊成員已累積逾四百人。今年起,Cookmania將規劃一系列餐飲活動及專業論壇,盼能寫下台灣餐飲產業的新篇章。

台灣全民食物銀行協會理事長古碧玲今出席Cookmania舉辦的「食物零浪費」論壇...
台灣全民食物銀行協會理事長古碧玲今出席Cookmania舉辦的「食物零浪費」論壇。記者章凱閎/攝影

分享給好友加入udn

相關新聞

食物銀行巡迴送牛奶、堅果 偏鄉孩子不再餓肚子

2018-11-29

他談營養午餐起源:吃美國人吃不完的食物

2018-11-10

翻開營養午餐史 30年前有鯧魚吃

2018-10-27

首屆營養午餐大賽 秀峰國小32元菜單摘冠

2018-10-22

全台第一的校園午餐 32元吃得到工夫菜

2018-10-21

學校午餐大賽拚創意! 蝦猴、菱角在地食材入菜單

2018-10-20

挑戰90分鐘內完成供餐!營養午餐大賽12隊爭冠

2018-10-18

增聘營養師、廚工 教部擬午餐條例

2018-09-15

偏鄉孩子缺營養 食物銀行送牛奶堅果補充包

2018-08-01

解決小校食材運送問題 嘉縣搭平台助偏鄉學童吃午餐

2018-07-05

營養午餐困境 監察院促改進

2018-06-29

營養午餐M型化 先求均再求好

2018-06-12

「大校綁小校」偏鄉沒人送菜 農糧署:可多校聯合發包

2018-06-06

「寧可三菜一湯 不要四章一Q」

2018-06-06

聯合報社論/每個孩子都等值:政府真關心營養午餐?

2018-06-06

凍漲還要多樣 學童午餐夠營養?

2018-06-05

熱門文章

留言