親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

營養午餐困境 監察院促改進

2018-06-29 23:48:29聯合報 記者陳熙文、陳宛茜、張錦弘/台北報導

監委費時一年七個月調查,進行「營養午餐大體檢」。 圖/聯合報系資料照片
監委費時一年七個月調查,進行「營養午餐大體檢」。 圖/聯合報系資料照片

針對我國中小學營養午餐面臨城鄉差距、午餐合理化定價機制、偏鄉小校「四章一Q」推動困境,以及食農教育推動落差和營養午餐專業人力等問題,監察委員劉德勳、江綺雯費時一年七個月調查,進行「營養午餐大體檢」。監察院日前通過兩位監委的調查報告,促請行政院及相關部會檢討改進。

長期關注校園營養午餐問題的聯合報系願景工程本月初推出系列專題,深入探討都會與偏鄉校園營養午餐面臨的困境。劉德勳、江綺雯則指出,教育部為補助弱勢學生,每年編列廿一億元預算,並訂有考核評鑑機制,但調查發現,現行評鑑標準對離島地區不利且無彈性,部分偏鄉離島因無冷藏設備船隻運送,要供應肉品或鮮乳困難重重。監委認為教育部應重新檢視城鄉落差,導引縣市因地制宜解決午餐需求。

劉德勳並提到,教育部雖有訂定「學校午餐改善計畫」及「學校午餐食物內容及營養標準」,但實務上仍擺脫不了地方因素影響、學校顧忌家長反彈不願調漲費用,導致費用過低、午餐品質低落,教育部應建立午餐餐費調整機制,以確保食材品質。

另外,劉德勳也表示,「四章一Q」生鮮食材政策已擴及全國廿個縣市,行政院也決定由各縣市政府成立食材供應平台,但對於食材貨源供應、四章一Q食材單價偏高等問題,仍待農委會及教育部協助解決。

監委也發現,各校普遍疏忽孩子們缺少筷子,幾乎全用碗和湯匙吃飯,不愛也不會用筷子,特別要求各校重視飲食文化的建立。

教育部國教署署長邱乾國回應指出,教育部將規畫「營養午餐餐費參考參數」手冊,供各校參考,包括當地物價指數、食材運送費用、學校規模等,都可列入做為調整午餐費的參考。各校可依此調整餐費,不要因「凍漲」影響午餐品質。

此外,教育部也擬針對餐飲文化,包括碗筷等餐具、禮儀和美感等,打造示範班級。教育部次長林騰蛟另指出,有關營養午餐補助弱勢生預算的評鑑機制,教育部也會考量離島偏鄉的特殊性,因地制宜改善考評標準。

延伸閱讀╱35元的營養午餐 你的孩子吃了什麼?

你可能有興趣的文章

挑剩的菜、聘不到廚工 偏鄉童靠營養午餐撐一天

聯合報社論/每個孩子都等值:政府真關心營養午餐?

願景回響/「寧可三菜一湯 不要四章一Q」

新北1頓有機營養午餐 改變全台

分享給好友加入udn

相關新聞

食物銀行巡迴送牛奶、堅果 偏鄉孩子不再餓肚子

2018-11-29

他談營養午餐起源:吃美國人吃不完的食物

2018-11-10

翻開營養午餐史 30年前有鯧魚吃

2018-10-27

首屆營養午餐大賽 秀峰國小32元菜單摘冠

2018-10-22

全台第一的校園午餐 32元吃得到工夫菜

2018-10-21

學校午餐大賽拚創意! 蝦猴、菱角在地食材入菜單

2018-10-20

挑戰90分鐘內完成供餐!營養午餐大賽12隊爭冠

2018-10-18

增聘營養師、廚工 教部擬午餐條例

2018-09-15

偏鄉孩子缺營養 食物銀行送牛奶堅果補充包

2018-08-01

解決小校食材運送問題 嘉縣搭平台助偏鄉學童吃午餐

2018-07-05

營養午餐困境 監察院促改進

2018-06-29

營養午餐M型化 先求均再求好

2018-06-12

「大校綁小校」偏鄉沒人送菜 農糧署:可多校聯合發包

2018-06-06

「寧可三菜一湯 不要四章一Q」

2018-06-06

聯合報社論/每個孩子都等值:政府真關心營養午餐?

2018-06-06

凍漲還要多樣 學童午餐夠營養?

2018-06-05

熱門文章

留言