udn 願景工程 校園營養午餐 營養午餐回響/追蹤
各縣市營養午餐預算 製表/都會地方中心

各縣市營養午餐預算 製表/都會地方中心

營養午餐M型化 先求均再求好

日前聯合報願景工程針對學校營養午餐提出系列報導,以九月即將推動「四章一Q」補助切入,透過營養午餐呈現一國多制、城鄉差距問題,直轄市以「優質供餐」為目標,偏鄉小校面臨無法供餐危機,營養午餐的定位畫上問號。筆者認為營養午餐應以「求均再求好」為基調,將經費挹注偏鄉小校,由行政單位媒合農產業者提供食材,打造完整供餐鏈,使孩子不再為下一頓午餐擔憂。

九月起學校供餐符合「四章一Q」標準,可獲每名學生三點五元政府補助,粗估一年十二億預算,立意良善,但回歸實際面,偏鄉小校學生餐費已成問題,食材採買、運送成本皆高於市區,遑論「四章一Q」標準,而有能力達標的學校拿到補助,「富者更富、窮者愈窮」,營養午餐將朝M型化發展。

筆者認為校園營養午餐定位為社會福利,福利無上限、資源卻有限,「均有」應先於「均優」。供餐不均問題癥結在於經費,偏鄉小校受限學生數,多自設廚房,食材供應鏈將成關鍵;若可由地方教育機關以多校聯合發包作業,以量制價並由政府做為擔保,補助運送費用,拉高食材業者投標意願,將可改善問題。

此外,一般蔬果採收後,約有四成賣相不佳被列入淘汰名單,營養價值其實不亞於販售蔬果,建議可由政府機構提供平台媒合農產業者與食材業者,以合理的保證價格購入,讓供餐鏈更加豐富而多元。

營養午餐目前各縣市異制,預算從每人卅四到七十元不等,若以「均有」為目標,應先由中央設置規範,由各縣市統籌區域內有需求之偏鄉學校,辦理發包作業,並由各地方政府向中央申請相關補助,讓十二億經費做到「雪中送炭」而非「錦上添花」。

延伸閱讀╱35元的營養午餐 你的孩子吃了什麼?

相關文章

More
TOP