udn 願景工程 校園營養午餐 營養午餐大回響
農委會農糧署建議地方政府要解決偏鄉、海邊學校困境,可朝多校聯合發包或分區整合招標。圖為花蓮國中生營養午餐。 圖/聯合報系資料照片

農委會農糧署建議地方政府要解決偏鄉、海邊學校困境,可朝多校聯合發包或分區整合招標。圖為花蓮國中生營養午餐。 圖/聯合報系資料照片

「大校綁小校」偏鄉沒人送菜 農糧署:可多校聯合發包

聯合報系願景工程推出「校園營養午餐吃得好」專題獲回響。農委會農糧署昨建議地方政府要解決偏鄉、海邊學校的困境,可朝多校聯合發包或分區整合招標;中央會輔導地方成立供應平台,簡化學校午餐秘書行政工作負擔。

該專題探訪山上學童午餐困境,沒有廠商願意送菜上山。山上的學校午餐,只能先求吃得飽,才能講究吃得好、吃得安全衛生。

農糧署主秘翁震炘說,建議地方朝多校聯合發包或分區整合招標,比如大校綁小校,城市學校綁偏遠學校,或平地學校綁離島學校等統籌辦理。

他說,中央已修改採用國產可追溯生鮮食材獎勵金支用要點,為了鼓勵學校採用四章一Q的食材,每人每餐補助三點五元,修法後,學校自設食農教育校園農(牧)場生產的農產品,或地方政府定義可溯源至生產者的食材,只要有經地方政府安全抽驗把關,在教育部校園食材登錄平台登錄來源,就可算是每餐三點五元的獎勵範圍。

翁震炘表示,農委會已輔導各縣市批發市場,及農民團體組成農產品預約供應平台,共五十二處,並建立四章一Q專區網頁平台,提供查詢農產品生產者資料;未來也會輔導地方成立食材供應平台,並將午餐價金、食材運送等工作集中辦理,減少學校行政負擔。

延伸閱讀╱35元的營養午餐 你的孩子吃了什麼?

相關文章

More
TOP