親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

演練跑龍套 怎能救災

2016-06-25 13:36:18聯合報 記者陳皓嬿、李奕昕╱倫敦報導

一座大醫院發生火災,護理師迅速推出病人、保全幹練引導逃生,所有人毫髮無傷集合「點名」;這是「完美」的火警演練,但演練不是演戲,把工作人員當成刀槍不入的動作明星「阿諾史瓦辛格」,未對焦人性及真實情境,結果就是沒能力面對真實災害。

銘傳大學防災學系副教授馬士元說,台灣的演練是事先寫好劇本,讓官員上台唸稿子,司儀說什麼就做什麼,搞得好像「告別式」。

然台灣真正欠缺的是「調度派遣」演習,例如假定某段時間要送一百人到院,演練卻只送五十人,便須從中檢討應變計畫並重新分配資源;但結果往往是發生意外後,才發現其程度超過演習規模。

馬士元說,假設以台南大地震為演習劇本,應思考如何串連十餘個縣市的救援人力、安置來台支援的外國團隊,從中測試首長決策,釐清各局處職責。

他舉例,美日常辦理「決策模擬」演習,臨時出狀況題給首長,讓首長依據計畫決策,若計畫沒提及,必須自己決定並事後寫入計畫;但台灣演習不紮實,以致官員應變能力差。

另外,可用電腦程式模擬派遣,計算到達、作業、後送等時間,但馬士元說,今年「北北基桃」聯合演習只是各縣市同時演練,卻沒看到彼此協調。

演習是專業,需要培養相關領域人才。英國考文垂大學以災害學聞名,四年前該校開設「防災訓練及演習」課程,推出紙上桌遊「兵棋推演」,讓學生自行下達災害情境,再分組討論應變,最後跨組橫向聯繫做決策。

授課的災害管理暨應急管理助理教授陳永芳說,學生在桌遊中了解演習有哪些步驟、如何評估演習成果,例如假設核電廠爆炸、政府啟動應變機制,便由學生扮演救護、安全、消防人員,各組人員圍坐,依地圖討論要在何處設置指揮中心。

陳永芳說,這門課的目的是結合業界,讓學生畢業後可進入英國政府應急辦公室、民間安全顧問公司或人道救援組織擔任災害管理工作。

延伸閱讀

英國取經…怎麼讓活動現場有序受控

英倫驕傲:每公尺賽道 都有備案

【八仙追蹤】數位專題:八個人的八仙

【八仙追蹤】影音專區

分享給好友加入udn

相關新聞

演練跑龍套 怎能救災

2016-06-25

英倫驕傲:每公尺賽道 都有備案

2016-06-25

英國取經…怎麼讓活動現場有序受控

2016-06-25

熱門文章

留言