udn 願景工程 社會企業 【力世代】影響力職涯
聯合報系願景工程與社企流舉辦「力世代社會創新嘉年華」,工作坊學員進行分組討論。記者邱德祥/攝影

聯合報系願景工程與社企流舉辦「力世代社會創新嘉年華」,工作坊學員進行分組討論。記者邱德祥/攝影

全台首所社創學校 明年3月成立

聯合報系願景工程與社企流聯手舉辦一連兩天的「力世代社會創新嘉年華」,昨天落幕。昨閉幕講座中,誠致教育基金會副董事長李吉仁宣布,將成立社會創新人才發展學校,提供六個月免費培訓課程,由社企流、鮮乳坊等十二家優秀社企出業師,「手把手」協助提升學員自我覺察、系統思考等核心社創能力,並取得優先加入社企工作的機會。

聯合報系願景工程與社企流舉辦「力世代社會創新嘉年華」,閉幕講座中,誠致教育基金會...
聯合報系願景工程與社企流舉辦「力世代社會創新嘉年華」,閉幕講座中,誠致教育基金會副董事長李吉仁(圖)宣布,明年三月將成立社會創新人才發展學校。記者黃義書/攝影
李吉仁說,該校明年三月成立,六月正式營運,首屆錄取廿八位學員,未來社企若開缺,將取得優先加入的門票。

社創嘉年華昨邁入第二天,上午以「做好事也要有邏輯」工作坊開頭,社企流iLab育成計畫統籌龍映涵傳授規劃心法,並將時下最急需資源的議題分成「教育、銀髮長照、地方創生、生態環境、食物農業、責任消費、弱勢就業、媒體識讀」八領域,被分配到其中一題目的學員需在現場假想自己是社創組織成員,先分析現行缺點,再設計出「成本與理想兩全」的未來經營方向。

龍映涵強調,投入任何議題前,執行者都必須衡量自身優劣勢,用管理思維監督流程,最後計算專案的成本、成效。她認為,打造永續組織,才能妥善倡議,其不二法門便是健全自身體質。

下午的閉幕講座,誠致教育基金會拋出構思許多的社創人才籌備計劃,引發現場熱烈討論。據統計,近五年社企成長近千家,但能擴大組織規模的企業卻少之又少。李吉仁觀察,大家普遍對社企工作的印象是「淺嚐可以,深度發展不行」。因為規模小、薪水有限,人才進不來,成了許多社企發展最大問題。

五個月前,李吉仁找上社企流執行長林以涵討論,決定辦全台第一所社會創新人才發展學校,名叫「school 28」。28不只代表人生精華投入的關鍵影響年,也有促成組織成功發展「二把手」的涵義。

這所學校預計規畫六個月的人才培育方案,首屆邀請誠致教育基金會、為台灣而教教育基金會、均一教育平台、甘樂文創、若水國際、綠藤生機、貝殼放大等十二家社企或非營利組織,提供業師資源,並策畫行動學習專案,陪伴學員一同成長。

錄取學員除了可透過課程學習社創必備的核心能力,如問題解決方法、策略思考等;也要組織團隊,在四個月的時間,參與社企或非營利組織規劃的行動學習專案,從實務中實踐社會創新。

李吉仁說,這會是一所非典型的虛擬學校,不只鼓勵想投入社創,卻找不到門路的社會新鮮人,也希望能號召大型營利企業響應,釋出業內人才兩至三年的時間,給予留職停薪的機會,學習社會創新能力,創造人才流動的可能。

教育部與會代表青年發展署署長陳雪玉表態,教育部將會支持這項計畫。她說,過去青發署執行社創人才培育時,發現在教育體系框架下有其侷限,很需要公私部門協力來打破,樂見未來這所學校的成立。

玉山金控人資長王志成表示,玉山很在乎永續發展,是國內少數將聯合國SDGs指標轉化為企業核心能力的公司,透過專案計畫和獎學金培育內部青年職員汲取數位創新、科技管理等新興能力,目前職員平均年齡僅33歲。他也認為,誠致教育基金會提出的社創人才培力方案很有意義,將會帶回公司討論。

相關文章

More
TOP