udn 願景工程 社會企業 【力世代】影響力職涯
聯合報願景工程昨天舉辦社會創新嘉年華,現場各攤位吸引群眾注意。記者葉信菉/攝影

聯合報願景工程昨天舉辦社會創新嘉年華,現場各攤位吸引群眾注意。記者葉信菉/攝影

回饋、有趣、意義 「力世代」最在乎

如何與「力世代」共事?綠藤生機執行長鄭涵睿說,「回饋、有趣、意義」是贏得力世代的三大心法。

綠藤生機每年的實習生計畫招收七至八人,總有千人爭搶。鄭涵睿說,開辦實習生計畫是綠藤做得最對的事;即使廿歲,你給好舞台,他就能做出成好績,「綠藤的第一本公益報告書是實習生做的」。

鄭涵睿說,年輕力世代渴望主管的立即回饋,不怕主管的評語。像他四十歲世代大概還像撥接,連線速度慢;但力世代是4G、5G,喜歡立刻看到成績,像在臉書或IG貼文,馬上看讚數及愛心數。

第二,力世代希望知道工作的意義,「為什麼要做這件事?」他乾脆畫系統圖說明,做每一件事可達成什麼、多少人受益。主管若讓他們「感受到工作意義和價值,力世代會笑著去睡覺」,開心來上班。

第三是要在工作中創造樂趣。綠藤生機有內部笑話集,蒐集同事搞笑事蹟,包括有人聽到「謙受益、滿招損」,問「滿招損」是種筍嗎?有夥伴當兵了,特別到辦公室剃髮,結果這變成綠藤的儀式。這些都能塑造具凝具力的辦公室文化。

「為台灣而教」創辦人劉安婷也說,最好的領導力來自日復一日的領導自己。讓力世代走到田野與問題共處,才能真正解決問題。

相關文章

More
TOP