udn 願景工程 社會企業 【力世代】影響力職涯
綠藤生機執行長鄭涵睿,在願景工程舉辦的社會創新嘉年華分享理念。 記者葉信菉/攝影

綠藤生機執行長鄭涵睿,在願景工程舉辦的社會創新嘉年華分享理念。 記者葉信菉/攝影

他社創10年 從無Monday Blue

「別再說我們『放棄』了」,綠藤生機執行長鄭涵睿說,媒體對他由外商到創業,老愛用「放棄」二字,似乎他犧牲很多,他反問「你從即溶咖啡改喝手沖,你會說這種改變是放棄嗎?」

在社創嘉年華一場「號召力世代:社會創新x未來職涯」論壇中,科技政委唐鳳等人分享投入社會創新的歷程,也向力世代傳授擴大影響力的心法,現場聽眾爆滿,站著也甘心。

唐鳳說,職涯中最常被誤解的,是「成功」神話,拿口罩實名制App來說,媒體都說是全球典範,其實初上路時,問題連連,藥師苦不堪言,在藥局門口貼大字報:「不要相信App了」,後面加上大大驚嘆號。「但我每次說,這段都被媒體刪掉」。

唐鳳說,「做一件事浪費了一半人的時間,社會影響力就是零。」聆聽基層藥師的心聲,如希望「按一鍵,他的藥局就可以從口罩地圖消失」,靠韌性不斷修改App。

鄭涵睿說,他在外商公司不開心,覺得「公司和世界沒有我,也不會怎樣」;但他知道有個人總是樂在工作,那是他的母親、橘子工坊創辦人林碧霞,「她用自己的專業和價值,讓別人過得更好」,所以他慫恿台大財金系同學一起創了綠藤生機。

鄭涵睿說,創業十年來從來沒有Monday Blue(周一憂鬱),「我感謝廿八歲的自己」。

相關文章

More
TOP