udn 願景工程 社會企業 【力世代】影響力職涯
聯合報系願景工程昨在華山文創園區舉辦社會創新嘉年華,吸引不少民眾參加。記者葉信菉/攝影

聯合報系願景工程昨在華山文創園區舉辦社會創新嘉年華,吸引不少民眾參加。記者葉信菉/攝影

「力世代」站出來 職涯利己更利他

當代青年求職不只為薪資,也追求利他影響力,被稱為「力世代」。聯合報系願景工程與社企流等單位聯手倡議「力世代—社會創新人才站出來」系列活動,壓軸的「力世代社會創新嘉年華」昨起一連兩天在台北市華山文創園區登場。科技政委唐鳳等廿多位講者分享職涯經驗,更安排工作坊讓參加者練習設計履歷,讓夢想落地實踐。

嘉年華也有社創市集,邀請「島內散步」、「遠山呼喚」、「CSRone」、協助下班後投入社創的「Social AED」等廿個單位參加,交流社創理念。

給力世代的話 製表/許詩愷採訪整理
給力世代的話 製表/許詩愷採訪整理

近年社會常以「悶世代」形容青年低薪、高房價的處境,社企流執行長林以涵說,青年已開始從悶世代走向力世代,追求利己也利他,不僅能務實解決問題,也對改變社會抱持理想與熱情。有趣的是,近日社企流網站被駭,最多的詢問是「徵才網頁何時會修好?」,顯示社企流網站上點閱率最高的,不是社企新知,而是徵才網頁。

從七月到十一月,願景工程與社企流結合玉山金控、星展銀行(台灣)及教育部青發署等,於北中南舉辦「力世代職涯講座」。

此外,社企流和願景工程等單位也推出「青年世代x未來職涯大調查」,結果顯示,有四成受訪者知道聯合國提出永續發展目標(SDGs);超過九成受訪者都認同「企業除了追求獲利,也要負責解決環境問題」;其中七成四有意透過工作回饋社會。

聯合報系願景工程執行長羅國俊表示,不能再以刻板印象看待年輕人,力世代將成為幫助世界永續發展的棟梁。

林以涵提出五種社創人才關鍵能力,包括創新力、領導力、利他力、解決力與數位力,才能順利發展社會創新職涯。成功進入職場後,「追求成長、主動承擔、積極合作、逆境回復」等四種態度,能在職場上長遠發展。

星展銀行(台灣)人力資源處資深副總裁程鈺玲也認同「如何面對挫折」是重要特質,她更將心法列為「L.E.A.D.E.R」五要素(分別代表 Lifelong Learning終身學習、English capability英語能力、Agile敏捷、Data driven數據導向、Empathy同理心及Resilience挫折恢復力)。她還建議,現今企業內常見員工橫跨老中青「三代同堂」,彼此需要帶著同理心相處,多換位思考。

探索自我是第一步 社創前輩替青年點燃火種

為台灣而教教育基金會影響力發展部總監杜瀛從台大社會系畢業後,原想著「賺錢」繼續攻讀國際企業所,最後進了外商公司。但杜瀛形容,當時的他是在「自欺欺人」,生活令人滿足,他也喜歡過去的公司,「但TFT的挑戰和成果,才會讓我發臉書時忍不住想加很多表情符號。」

「工作沒有好壞,但十年後回頭看看你自己的選擇,你會想把哪段故事po在你的臉書上?」杜瀛說,就讀社會系時,他逐漸開始關注偏鄉教育等議題,最後終於忍不住心裡的嚮往,轉換跑道投入TFT。

遠端教學平台「LearnMode學習吧」經營團隊,多普達國際股份有限公司策略經理鐘敏豪也認同杜瀛的故事,他強調:「唯有令自己有感的東西,你才會產生使命,不斷往那個方向走。」

高中時做志向測驗,鐘敏豪原先想著「絕對不要當老師」,教職卻進入測驗結果前五名,他甚至在大學畢業後真的去當了一年實習教師。非教育背景出身,但一股動力推著他往教育現場走。

鐘敏豪仍然相信著,「如果生命值得貢獻在某個地方,投資在教育身上,真的是非常划算。」遠端教學的妙處多多,不僅有助於偏鄉師生接收新知,也能讓都市學校的老師更新教學方法。

相關文章

More
TOP