udn 願景工程 社會企業 【力世代】影響力職涯
開放且明亮的辦公室裡,實習生們可自由接觸公司主管、營運資料,親手執行專案;表現優異者之中,更有三成在畢業後接受綠藤生機聘用。(圖/報系資料照片)

開放且明亮的辦公室裡,實習生們可自由接觸公司主管、營運資料,親手執行專案;表現優異者之中,更有三成在畢業後接受綠藤生機聘用。(圖/報系資料照片)

【實習篇】人才進的來履歷出的去 社會企業也能體質健全

綠藤生機是台灣第三家通過美國非營利組織 B Lab 所認證的「B型企業」,在維持獲利的前提下,長期致力於推動社會公平、公益,更曾連續四年獲得「對世界最好」環境面向大獎,說是台灣 B 型企業之光也不為過。

根據聯合報系民意中心最新調查,超過九成受訪者認同「企業除獲利外,也應創造對環境與社會正面影響」,還有超過三成受訪者對理想工作組織的職涯期待,正是「可以讓社會變更好」(三十二%)以及「具有不斷創新精神」(三十一%)。在這樣的求職風氣下,綠藤自然是年輕族群心之所嚮的工作場域,就連實習職缺也得搶破頭爭取。

為優秀青年搭舞台 綠藤多主管曾是實習生

「我們往年的實習生錄取率都不到百分之一,今年低於零點五⋯⋯今年是寒暑假有一千五百人申請實習,但我們只有五個缺。」綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿透露,他們都是以「外商儲備幹部訓練」的規格去對待實習生,每個人進公司一週內就會被賦予一個題目,並且被允許接觸公司內包含高階幹部的所有人,也能取得幾乎所有資料,讓他們在最小阻礙下完成實習專案。更重要的是,這些專案不會因為實習結束劃下句點,而是真的成為綠藤的營運計畫。

鄭涵睿說,台灣第一份公益報告書就是由他和實習生一起寫出來的,此外他們的實習生還曾做過客戶管理分類專案、使用者內容行銷(UGC)、今年的實習生甚至做出庫存供應鏈預測模型,這都必須要有綠藤的充分信任、授權才能完成。「我們的信仰是,要讓他們(實習生)證明可以學以致用,所以會想辦法讓他們放手去做。我們對品質管控很嚴格,但就是搭好一個舞台讓他充分發揮。」

數年前從十坪大小的辦公室兼實驗室出發,現在綠藤生機已成大學生最夯實習職場之一。(...
數年前從十坪大小的辦公室兼實驗室出發,現在綠藤生機已成大學生最夯實習職場之一。(圖/報系資料照片)

鄭涵睿說,這些優秀的實習生之後大概有三成會變綠藤正職,他們目前的電商、人資主管,還有客戶關係管理、供應鏈管理負責人,過去都曾是綠藤實習生。事實上,從數據就能看出綠藤有多麼重視年輕人。這家規模達九十人的企業,全體平均年齡竟然只有三十一歲,中位數更只有二十九歲。

鄭涵睿強調:「我們最喜歡兩種人,第一個是白紙,不喜歡待過其他職場比較久的人。另一個喜歡的就是,他在很好的公司累積過很好的工作經驗,但他想要擁抱變化,相信工作可以有更多意義。年紀比較長的同事比較多是後者。」

綠藤:我們只想和我們願意相信的同事共事

除了擁抱年輕族群及創意構思外,綠藤的內部管理也秉持「開放」和「主動管理」的理念。舉例而言,他們的員工績效是採「目標和關鍵成果」(OKR)而非多數台灣企業採用的「關鍵績效」(KPI)管理,員工自己定好目標和方向後,看怎麼達成就靠內部溝通。

不僅如此,他們也是台灣最早採用協作平台 Slack 的台灣企業之一,不只所有討論頻道都公開給所有員工參與,甚至連營收數字都是開放的。鄭涵睿說,「我們只想和我們願意相信的同事共事」,所以他們非但不擔心資料外洩給競爭對手,也自信只要自己持續成長、變動,就不用擔心自己的舊資料被別人拿走,更「不用因為一兩個不值得的人,反而限制了所有的人」。

曾在外商銀行工作的鄭涵睿將嚴謹制度、培訓思維引入新創領域,讓實習生成為活招牌,更...
曾在外商銀行工作的鄭涵睿將嚴謹制度、培訓思維引入新創領域,讓實習生成為活招牌,更藉此廣羅人才。(圖/報系資料照片)

每年五天志工假 盡力打造正向積極企業文化

公司著重為社會帶來正向改變,那麼員工本身呢?鄭涵睿說,他們內部花非常多時間去形塑企業文化與勾勒凝聚力,幾乎每天都有不同活動,是讓員工在各方面建立正面積極態度。比方說,他們固定會討論「上週影響你最深的一句話(一件事)」、讓員工彼此寫感謝卡片創造正面回饋,每個月也都會討論成長思維和學習課程,公司甚至給員工每年五天「志工假」,讓他們可以花時間在自己想奉獻的事物上。

鄭涵睿觀察,青年世代比以往更重視價值,對他們來說,創造意義是很重要的事,當他們知道自己做的事和價值觀相符時,動力就會很強,加上他們擁抱變化、適應變局的速度很快,所以對綠藤來說,最重要的任務就是找到這些價值觀相符的人,為他們搭好舞台,之後就是充分信任與授權,企業與員工就能透過這套模式彼此互利。

(此專題由聯合報系願景工程與社企流共同企劃。歡迎分享文章網址,禁止全文轉載至其他介面。更多社會創新創業資訊歡迎參考社企流。)

「力世代職涯講座」活動詳情

●【9/13台北場】力世代職涯講座暨挑戰賽

●【10/20台中場】力世代職涯講座

●【10/22高雄場】力世代職涯講座

力世代完整資訊與資源請見:

【力世代】策展網站

相關文章

More
TOP