親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣瘋媽祖 火爆搶轎 平安「險」中求?

2016-06-25 12:42:43聯合報 記者李奕昕、陳皓嬿╱專題報導

大甲媽遶境,隊伍在鞭炮煙霧中走過。 記者楊萬雲/攝影
大甲媽遶境,隊伍在鞭炮煙霧中走過。 記者楊萬雲/攝影

晚上九點半,彰化市民生地下道兩旁人潮聚集,因為三小時後,媽祖遶境隊伍會穿過這裡成千上萬善男信女。但三小時前記者接獲消息:「當地角頭預告將為搶轎起衝突。」

搶轎衝突 掛彩怎麼辦

大甲媽祖遶境是國內最大的戶外活動之一,每年參加人次高達百萬人,適合觀察大型群聚活動安危。願景採訪團隊邀請兩位災防專家,銘傳大學建築系教授王价巨和高雄市災防辦公室科員蔡宗翰隨行檢視問題。

民生地下道搶轎是遶境招牌節目,蔡宗翰說,這時最易發生「因恐慌而導致的踩踏意外」,就像兩年前踩死卅六人的上海外灘悲劇。

金爐近身 火吻怎麼辦

記者要進隊伍近身觀察前,蔡宗翰還指導兩招防踩踏的自保動作;記者問,「那被鞭炮炸到要怎麼應變?」蔡宗翰沉默一下,說「 這題沒有答案」。

會這樣問,是因為地下道一頭,瀑布煙火和人潮間沒保持距離,萬一失控會波及觀眾;路旁堆放十來盒鞭炮,可能被餘燼引燃炸傷人。

地下道另一頭,兩側民宅門口放著的金爐和人群間距僅卅公分,推擠中恐遭火吻;至於地下道內的護駕群眾若碰上暴動、地震,半封閉空間將使他們無處可逃…。

專家們分析的這些「萬一」若發生,嚴重程度可能不亞於角頭衝突;但幸好沒有,在上百名警力維持秩序下,隊伍順利通過。

正當眾人以為危機解除,前方傳來打架消息,數個寶特瓶在空中飛舞。

鞭炮煙火 炸傷怎麼辦

「出去出去!注意安全!」「不好意思!這裡有小孩!」「很危險啊,拜託先出去好不好!」尖叫大吼聲未歇,街旁竄出火光濃煙,沒人搞清楚發生什麼事,更不知如何反應。

透過新聞才知道,是一名十六歲少年因衝突施放信號彈被架走,現場只剩信徒的大甲媽鴨舌帽、警察肩上的毛巾和數顆砸爛的西瓜。

「幸好不是爆炸,嚇死我了!」旁邊男子說,「但很刺激啊!比剛過地下道有趣多了!」他的同伴回話。

他大概沒收到不久後的新聞推播「煙火失控爆炸,印度寺廟百死」,同樣在萬人宗教慶典中的印度神廟發生煙火施放意外,上百人死亡、近四百人受傷,是印度近年最嚴重的火災。

玩命中求平安,這真的是媽祖樂見且保庇得了的嗎?

鎮瀾宮:安全擺第一

鎮瀾宮副董事長鄭銘坤說,廟方重視安全,遶境時都配合市府召開會議,動員大批志工維持秩序,也呼籲信眾理性自制。

他說,若政府建立大型活動安全規範,廟方當然願意配合,但希望政府考量廟方為民間單位,應由政府施以輔導、溝通。

延伸閱讀

八仙1年了 你仍覺得「我不會碰上這種事」嗎?

荷蘭音樂會 風雨來襲…2招急撤數萬人

英國取經…怎麼讓活動現場有序受控

荷蘭當年一把火…他們懂這種痛

【八仙追蹤】數位專題:八個人的八仙

【八仙追蹤】影音專區

分享給好友加入udn

相關新聞

兩種偏見 常低估風險

2016-06-25

神一句話 比警察管用

2016-06-25

台灣瘋媽祖 火爆搶轎 平安「險」中求?

2016-06-25

熱門文章

留言