親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

監督活動 現場勘查安全設施 全依規定才發許可

2016-06-25 12:42:41聯合報 記者陳皓嬿、李奕昕╱專題報導

萊頓國王節電音派對,所有緊急出入口都明顯標示,並有保全管制人員進出。 記者胡經周...
萊頓國王節電音派對,所有緊急出入口都明顯標示,並有保全管制人員進出。 記者胡經周/攝影

啤酒、香菸、大麻,在威廉國王生日(即荷蘭國王節)這天,荷蘭每個角落都喧騰瘋狂,更別提好幾個城市都要來場「國王節電音趴」。然而這些high翻了的派對,有可能在這「藥與酒的天堂」仍然有秩序、受控制嗎?問問桑妮.雅各(Sanne Jacob),她會告訴你荷蘭政府對活動安全要求有多嚴。

雅各是「萊頓國王節」電音派對的活動製作經理暨維安小組召集人,為了辦這場派對,從籌畫到舉行活動當天,她都要和萊頓政府來回過招,「我們得先和政府的維安單位討論可能出現的情境和風險,並提出應對方案,接著寫成安全計畫書,交給政府審查」。

計畫書有一定的格式和必備內容,雅各邊翻著手冊邊解釋,「要附上現場配置的地圖,像這是舞台、那是緊急逃生出口,所有配置都要列。」

國王節電音派對的現場逃生出口 製表/陳皓嬿
國王節電音派對的現場逃生出口 製表/陳皓嬿

雅各點點地圖上的記號,再指指現場出入口,上方果真標了大大的小綠人圖示,不管觀眾人在什麼地方,抬頭就能輕易看見。

「另外還包括各單位負責人的通訊方式,各種突發情境的應變計畫等等;如果是更大型的活動,則要規畫公共運輸配置給他們。」雅各說。

計畫書送審後,當地政府及警消單位會檢視該計畫是否合用,並在活動開場前一天,到現場親眼看看軟硬體設施是否真照計畫書擬的配置,而非掛羊頭賣狗肉;只有確定都符合規定後,政府才核發活動許可給主辦單位。

活動當天,每隔幾個小時雅各就要跟當地政府、警消單位開會,匯報活動現場情況如何,確認每個環節都能正常運作。

若出了意外且規模超出雅各能控制的範圍,她就會和警察易手,改由警察主導指揮、下判斷跟調度,避免業者為了營利而捨不得中止活動,罔顧群眾安全。

雅各說,活動維安成本占總成本一成,雖然很貴但是值得,「行銷做不夠好,你可能只少賺一點錢,但安全做不好,就不會再有任何政府單位發給你活動許可,因為你上次已經『醜一』了(Because you already did wrong once.)」。

延伸閱讀

荷蘭音樂會 風雨來襲…2招急撤數萬人

業者自發 扛起公安責任

【八仙追蹤】數位專題:八個人的八仙

【八仙追蹤】影音專區

分享給好友加入udn

相關新聞

監督活動 現場勘查安全設施 全依規定才發許可

2016-06-25

業者自發 扛起公安責任

2016-06-25

荷蘭音樂會 風雨來襲…2招急撤數萬人

2016-06-25

熱門文章

留言