親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在數值中,看不見的隱形歧視

2018-06-03 12:40:23願景青年特約記者 何予懷/台北報導

Womens March Taiwan 執行長暨共同創辦人劉小妤以「姓別平權:看...
Womens March Taiwan 執行長暨共同創辦人劉小妤以「姓別平權:看見隱形歧視」為題發表演說。記者鄭清元/攝影
按照聯合國性別不平等數值(GII)計算,2014年的台灣性別平等狀態排名世界第五,亞洲第一。但數值看不到的性別不平等,台灣社會注意到了嗎?

在Global ShapersCommunity年會中,Women’s March Taiwan的執行長暨共同創辦人,劉小妤問觀眾:「什麼才是性別平等?」與會的觀眾提出,「讓每個人都可以做自己。」「讓男女有相同的機會。」

劉小妤也提到,台灣社會對於女性的歧視與刻板印象依然存在,舉凡女性應待在家、廚房或女性的工作成效不佳等,須要長久的努力才能翻轉刻板印象。

Women’s March Taiwan基於「女權也是人權」的訴求,在2017年舉辦「第一屆台灣女性大遊行」,更舉辦WoMen Talk及WoMen Workshop,讓大家看見女性的困境與不平等。

HeforShe Taiwan組織的召集人陸怡蓁提到,男性也會受到性騷擾及性別不平等對待,只是當男性受到這些不平等對待時,常被大眾當成笑話。

與會觀眾也提出,「數值表面上看見的性別平權,不代表實際的性別平等」,就如聯合國婦女署的親善大使,艾瑪.華森(Emma Watson)在2015年國際婦女節的聯合國演講說到「性別平等,爭取的不是女權,而是兩性都能自由」。唯有打破現今社會對於男性女性價值觀的框架,才會達成真正的性別平等。

分享給好友加入udn

相關新聞

在數值中,看不見的隱形歧視

2018-06-03

讓設計思考成第二語言 林志勳激發對未來的想像

2018-06-03

蘇仰志:如果能解決社會問題,就會是一門好生意

2018-06-03

Global Shapers年會登場 共創共好未來

2018-06-02

《報導者》走向下一個三年 異業結合拓展市場

2018-06-02

台灣能夠成為「區域合作」的模範嗎?

2018-06-02

成為世界公民 「滅貧」的根本是人權

2018-06-02

你所不知道的移工 夢與自由

2018-06-02

突破外交困境 台灣人權外交勢在必行

2018-06-02

AI時代 程世嘉:不會寫程式如同新文盲

2018-06-02

跳脫網路鍵盤手 公共參與易點通

2018-06-02

無條件基本收入 打擊貧富差距

2018-06-02

熱門文章

全球華文永續報導奬 6月30日徵件截止 總獎金破130萬

2019-05-14

社企產品服務 近5成人願多花錢買

2019-05-08

留言