親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣能夠成為「區域合作」的模範嗎?

2018-06-02 22:01:15願景青年特約記者 莊貿捷╱即時報導

台灣的土地在地球僅只佔0.024%,且總人口是全球的0.329%。如果Global citizen等於Global shapers,這樣的台灣可以做為「橇動世界」的基點嗎?

由世界經濟論壇(World Economic Forum,WEF)發起且領導的組織Global Shapers Community,宗旨是結合全球各地青年領袖,為國際和地區創造正面影響力。今年年會在台北舉行。

而這次Global Shapers Community重點的議題之一是「亞洲區域合作」,邀請到時事評論家范疇,分享對於「亞洲區域合作」上的看法。

范疇首先說明what is global。他認為地球已經是具有移動性,且去中心的世界,許多優秀人才(Global shaper)都在世界流動。接著他提及兩個傑出青年例子,第一個是吳尚洋,一位屏東在地的Global shaper因為肢體常不自覺抽動,從小就因為怪異言行被異樣眼光對待。後來診斷出是患有「妥瑞氏症」,儘管如此,他卻仍以「花藝」獲得世界冠軍,為台爭光行銷國家軟實力,用「插花」與世界交流。

第二個例子則是,年僅26歲的郭家佑,她利用有限的資源,發起了推動申請科索沃網域倡議活動「Domain for Kosovo」,廣受迴響。終於引起官方重視,郭家佑以台灣文化交流工作者的身分,獲邀至科索沃國家通訊委員會(ARKEP)對談,她以自己的方式,透過「數位外交」,拉近科索沃與台灣的距離。

「以前面的例子來看,台灣能不能成為一個Global shapers?」范疇接著問

范疇解釋,如果以個人來看Global shaper,不能改變世界的飢荒、貧窮、恐攻等問題。但如果以這樣個概念,放到一個國家層次,那樣的能量就會非常強大。如果能以Global citizen作為台灣的基點,就會產生巨大的槓桿力。

范疇要聽眾試著思考,亞洲區域合作的來臨,台灣可以做甚麼?他拋出的第一台北市是,全亞洲性別最平等的城市。以及點燃公民平台,所創建Vote taiwan投票指南,這項系統能讓候選人,對每一項法案的贊成與反對無所遁形,這些反映出的是台灣的公民能量,能透過藉由這樣的文化底蘊,進行區域合作。

范疇把台灣稱呼為一個「無印良國」,提醒台下的聽眾,雖然主權的概念沒有宗教概念那麼古老,但是也已經有了400年的歷史。「各位要記得,空,是有用的」。他繼續說明,台灣的優勢是「空」,沒有的東西是有用的,沒有主權的台灣為東亞、世界的自由電子,就可以裝東西,並且自由移動。

最後他提到,台灣如果不是Global shapers的話,不論以國家的角度還是個人,有一部分都是因為我們不願對古老的主權概念認輸,「台灣應該是無印良國,我們以國為體、以空為用,才能真正走向世界拋開過往的束縛」。

時事評論家范疇今天發表專體演講。記者鄭清元/攝影
時事評論家范疇今天發表專體演講。記者鄭清元/攝影

分享給好友加入udn

相關新聞

在數值中,看不見的隱形歧視

2018-06-03

讓設計思考成第二語言 林志勳激發對未來的想像

2018-06-03

蘇仰志:如果能解決社會問題,就會是一門好生意

2018-06-03

Global Shapers年會登場 共創共好未來

2018-06-02

《報導者》走向下一個三年 異業結合拓展市場

2018-06-02

台灣能夠成為「區域合作」的模範嗎?

2018-06-02

成為世界公民 「滅貧」的根本是人權

2018-06-02

你所不知道的移工 夢與自由

2018-06-02

突破外交困境 台灣人權外交勢在必行

2018-06-02

AI時代 程世嘉:不會寫程式如同新文盲

2018-06-02

跳脫網路鍵盤手 公共參與易點通

2018-06-02

無條件基本收入 打擊貧富差距

2018-06-02

熱門文章

救地球!避免製造「生態寡婦」

2019-09-30

氣候變遷十年挑戰 我們還能為台灣做些什麼?

2019-09-23

留言