親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

成為世界公民 「滅貧」的根本是人權

2018-06-02 21:54:18願景青年特約記者 莊貿捷╱即時報導

我們能想像一個沒有貧窮和不公的世界嗎?這樣沒有貧窮的烏托邦理想,能不能在台灣受到重視並且實現呢?樂施會台灣計畫經理張心蕙強調,消除貧窮的根本,就是對於「人權」的重視。

貧窮的問題一直是世界關注的議題,該如何「滅貧」是Global Shapers Community年會的議題之一。

Global Shapers Community是由世界經濟論壇(World Economic Forum,WEF)發起且領導的組織,宗旨是結合全球各地青年領袖,為國際和地區創造正面影響力。今年年會在台北舉行。

「消滅貧窮的根本是人權。」張心蕙語重心長。

張心蕙是樂施會台灣計畫經理,她認為貧富差距在台灣日益嚴重,而貧窮是全球面臨的重大挑戰。所以樂施會主要的使命是,消除貧困和社會不公,致力於改變不公平的貿易規則、提倡改善與普及醫療和教育服務,以及推動應對氣候變化等。

張心蕙提到,樂施會台灣區項目小組,其實早在2015年成立,隨即開展在台灣的扶貧及世界公民教育工作。至今已舉辦貧窮、氣候變遷及發展教育手法為主題的工作坊,陸續與不同的夥伴團體,合作發展及推行扶貧項目。並且積極與世界各地的弱勢社群、夥伴團體、前線工作者、政府部門攜手合作,期望能共同創造一個「無窮世界」。

她接著說明,現在「滅貧」常處於權力不對等的狀況,而社會大眾對窮人的刻板印象,也造成許多貧窮問題誤解。除了希望弱勢群體一起加入政策討論外,更需要尊重當地居民的人權,並以更公平資源分配來縮短貧富差距。

張心蕙將焦點拉回台灣,她提到現行福利審查制度,還有許多的人是無法進入社會救助系統,其中包含許多中低和低收入戶,常受限於存款與房產等問題無法獲得資源,近年來政府與許多NGO積極將福利制度,涵蓋到更多需要的民眾上,但仍需要社會大眾共同努力與支持。而在族群方面原住民、新住民以及無家者也是國人必須重視的問題。

張心蕙談到,樂施會常與當地NGO合作專案,互相提供專業知識,以及人道救助的經驗交流。她強調要把「貧窮議題」真切地帶給所有人,讓社會大眾能在別人的情況中看到自己的責任。

更重要的是,不是一味地同情或憐憫,而是以批判性思考同理,找到問題的根源。張心蕙說,「世界公民教育是一個身心靈成長過程,讓人有能力看到各種社會現象,並察覺『理所當然』心態下造成的不平等。」

最後她表示,透過發揮獨立判斷,用謙遜好奇的心,將想法轉化成能有效回應世界的行動,如此才能成為一位世界公民,消滅貧富差距。

樂施會臺灣計畫經理張心蕙今天發表演講。記者鄭清元/攝影
樂施會臺灣計畫經理張心蕙今天發表演講。記者鄭清元/攝影

分享給好友加入udn

相關新聞

在數值中,看不見的隱形歧視

2018-06-03

讓設計思考成第二語言 林志勳激發對未來的想像

2018-06-03

蘇仰志:如果能解決社會問題,就會是一門好生意

2018-06-03

Global Shapers年會登場 共創共好未來

2018-06-02

《報導者》走向下一個三年 異業結合拓展市場

2018-06-02

台灣能夠成為「區域合作」的模範嗎?

2018-06-02

成為世界公民 「滅貧」的根本是人權

2018-06-02

你所不知道的移工 夢與自由

2018-06-02

突破外交困境 台灣人權外交勢在必行

2018-06-02

AI時代 程世嘉:不會寫程式如同新文盲

2018-06-02

跳脫網路鍵盤手 公共參與易點通

2018-06-02

無條件基本收入 打擊貧富差距

2018-06-02

熱門文章

全球華文永續報導奬 6月30日徵件截止 總獎金破130萬

2019-05-14

不生孩子是婦女不負責任? 亞洲人口研究權威來台分享

2019-04-25

社企產品服務 近5成人願多花錢買

2019-05-08

社會創新大調查 民眾對社企認知度較2年前顯著提升

2019-05-08

30世代九成認同社會企業 半數民眾願多花代價支持

2019-05-08

創業者看過來 社企流iLab第三屆開跑!

2019-04-23

留言