udn 願景工程 尋找隱形冠軍 芙彤園

芙彤園攜手小農 推廣天然農法

「一貨櫃的精油可以賣到4,500萬元,這就是綠金產業。」因為得天獨厚的陽光、空氣、水,芙彤園創辦人暨執行長詹茹惠選在台東建立契作農場,透過和小農共好的方式,收購天然農法的香草,也為台灣農業創造更多可能性。

2016年,芙彤園以「自己的洗沐用品自己種」為口號,推出認養一畝香草田計畫,消費者透過每年1萬元到3萬元不等的認養金額,將可換回一年的洗沐用品及精油香氛,芙彤園則在台東長濱採契作方式,輔導農民種植高經濟價值的香草植物,並以保證收購價,提高農民與原民的收入。

詹茹惠回憶,當時選定台東作為基地後,便不斷的開說明會與當地小農溝通,三年多來,大家已經培養好默契,漸漸發展出台灣在地的香草產業鏈;不過,一路走來也曾遇到許多問題,例如農民還是不習慣不除草的自然農法,一旦收成檢驗發現香草含有除草劑或農藥成分就不能收購,另外,也得依據土質和需求去評估種植的作物,這些都需要透過不斷的溝通才能有成果。

她認為,台灣有豐富的自然環境資源,絕對有實力發展綠金產業,過去農民種稻一公頃約賺10萬元,香蕉或鳳梨約8到10萬元,高經濟的水果,例如釋迦約45萬元,但香草一公頃收購價格是65萬元,加上芙彤園以台東為生產基地,從育苗、種植到加工、調製、包裝,全製程一條龍都在當地完成,經濟效益更高。

她以肥皂草為例,這個18世紀就流行於歐洲宮廷中的植物,因為可作為天然清潔劑,現今常被用於清洗頂級地毯或是古董傢俱,1公升要價50歐元,可說是非常具經濟效益的植物。另外,她也指出,一貨櫃的天然精油價值高達4,500萬元,和一貨櫃的蔬果相比,效益高出上千倍,相信未來能以台東為基地,打造台灣獨有的香草產業鏈。

相關文章

More
TOP