udn 願景工程 願景夥伴 長風基金會
無校園大學(Minerva School)亞洲區總裁Ken Ross表示,新冠疫情是歐美國家改革教育模式的催化劑;台灣應當居安思危,思考未來教育的備用模式。 圖/長風基金會提供

無校園大學(Minerva School)亞洲區總裁Ken Ross表示,新冠疫情是歐美國家改革教育模式的催化劑;台灣應當居安思危,思考未來教育的備用模式。 圖/長風基金會提供

無校園大學亞洲區總裁:新冠開啟歐美教育改革 台灣也須居安思危

無校園大學(Minerva School)亞洲區總裁Ken Ross在「亞洲青年論壇」中表示,新冠疫情是歐美國家改革教育模式的催化劑;台灣因為疫情控制得當,也就沒跟上這波數位化風潮的壓力。他認為,台灣應當居安思危,思考未來教育的備用模式。

第一屆「亞洲青年論壇」由長風基金會與國立清華大學立德計畫共同舉辦、來自全球11個國家共78位青年學生共同參與。本屆論壇以「亞洲議題」和「聯合國SDGs」做為主軸,並安排「線上教育」、「文化傳承與創新」、「亞洲與未來金融的鏈結」、「產業環境永續發展」等四大子議題進行討論。聯合報系願景工程為媒體夥伴。

Ross在講座中先讓來自11個國家的學員思考:「教育的本質為何?」、「教育如何傳遞知識供人學習呢?」、「在各階段教育中,科技又要如何協助學習? 」。

Ross指出,新冠疫情像面照妖鏡,揭露了所有教育的問題,過去被忽略的教育問題,因為疫情而必須認真面對。

台灣學員提出,大學課堂大半缺少互動,老師以單向教授為主,難以讓人投入、動力不足。外國學員提出,亞洲學生的考試多半以升學導向為主,與大學專業內容有落差,使學生在不夠瞭解科系的情況下就讀,興趣缺缺。

Ross表示,體制的改革應該更早啟動,雖然美國有非常多知名的大學,但就連美國最好的大學也跟不上現實環境與產業的變動,無法教會學生能應用、可轉換的技能,無法因應充滿變動的世界。

Far-transfer」(長期的轉換能力)是Ross帶給學員們思考教育本質的新觀念,是指將特定領域的觀念,轉移並運用在不同領域中的能力。Ross 認為,高等教育最有價值的是學會應用在不同能領域的轉換能力,不論是在分析問題、解決問題,還是溝通的能力。

看似艱澀的金融科技 其實與生活息息相關

在「連結金融與科技:亞洲的新地圖」講座中,中華開發金控助理副總裁張提提表示,「金融科技其實與生活息息相關」,他分享萬華夜市的影片,小吃店及商家在新冠肺炎期間,透過金融科技服務,讓店家以行動載具快速整合外送訂單、點菜、出單等即時資訊。

張提提指出,金融科技是幫助新創企業主及消費者,如何透過金融科技結合創投加速器,營造出更加便利的生活和環境。

相關文章

More
TOP