udn 願景工程 願景夥伴 長風基金會
台灣數位外交協會理事長郭家佑在亞洲青年論壇分享如何善用社群媒體,行銷台灣,與外國社群 建立友誼。 圖/長風基金會提供

台灣數位外交協會理事長郭家佑在亞洲青年論壇分享如何善用社群媒體,行銷台灣,與外國社群 建立友誼。 圖/長風基金會提供

亞洲青年論壇 郭家佑分享利用社群 傳播台灣文化

第一屆「亞洲青年論壇」5日展開4天活動,台灣數位外交協會理事長郭家佑在「文化創新與傳承」講座中,分享如何透過社群媒體,讓世界看到台灣。

「亞洲青年論壇」以「亞洲議題」和「聯合國SDGs」為主軸,讓台灣青年來自十國的青年深度討論「文化傳承與創新」、「亞洲與未來金融的鏈結」、「產業環境永續發展」等議題。

亞洲青年論壇由長風基金會與清華大學立德計畫共同舉辦、有來自全球11個國家共78位青年學生共同參與,5日起一連4天在新竹市登場。前行政院長、長風基金會董事長江宜樺致詞時鼓勵青年共同探討未來發展的願景與策略,培養領袖精神,也進一步思考可以為世界做出怎樣的貢獻,解決這一代的難題。

亞洲青年論壇活動從發想、議題設定、國際交流等環節,都由長風青年領袖營學員與清華大學等50名大學生規劃執行。聯合報系願景工程為媒體夥伴。

清大副校長信世昌表示,大家常說「立足台灣,放眼世界」,但他認為應是「立足世界,放眼台灣」才對;因為如果只是待在台灣,能看到多遠?信世昌鼓勵年輕人走出去,看見世界的多元。

曾在五個國家工作的郭家佑分享,這些跨國經驗讓她了解:社群媒體能讓人了解在地文化,也能用來推廣台灣文化。

郭家佑曾在希臘與當地非政府組織合作,將難民的聲音透過社群媒體讓世界聽見。她在科索沃時,訪談當地人理解當地文化,也與他們分享台灣著名粉專,同時組織志工協助在科索沃的民間外交。去年她也透過經營線上醫療資訊平台,促進越南與台灣醫生交流合作。

郭家佑說,在經營社群媒體時,將台灣置入各國的文化脈絡之中,引起外國人對台灣的興趣再進行討論。除了透過網路連結人群,團隊在科索沃美術館中設置互動區,以虛擬實境遊戲及許願樹讓民眾了解台灣文化,美術館館長稱讚「這是台灣送給科索沃最好的十周年國慶禮物」。

郭家佑說,韓國在越南積極宣傳該國文化,但越南對台灣的印象只停留在珍珠奶茶和很久以前的偶像劇「流星花園」。因此她找了當地行銷公司及Taiwan Diary創辦人杜海勇幫忙,翻轉台灣在越南的形象,另建立醫療資訊圖像化的醫療革新計畫,也以桌遊融入地緣文化,並設立「轉角到台灣」,介紹台越文化異同處,讓兩國年輕人進行交流。

在新冠疫情大流行後,郭家佑留在台灣,為想訂購口罩的在台外國人拍了一部影片。郭家佑當場邀請學員透過統計資料,從墨西哥、印度、土耳其中,選擇一國,當場發想該國與台灣文化之間的關聯,如同她說的:「只要選對主題,文化能促進兩國的發展。」

相關文章

More
TOP