udn 願景工程 願景夥伴 長風基金會
聯經出版提供

聯經出版提供

政治學大師福山怎麼看民主崩潰? 長風出版專書

被喻為「歷史預言家」的日裔美籍政治學者法蘭西斯福山(Francis Fukuyama),去年訪台主講長風講座,受各界矚目;如今,長風文教基金會彙整福山談話精華,出版專書《從歷史的終結到民主的崩壞:法蘭西斯‧福山講座》。

1989年,福山以一篇〈歷史的終結?〉,斷言民主制將「成為全世界最終的政府形式」,震撼學界。而數月之後,柏林圍牆倒塌;二年後,蘇聯解體,冷戰結束,福山因此聲名大噪。

2017年,長風基金會主辦、聯合報系「願景工程」協辦「福山論壇」,福山睽違廿多年,抵台主講「從歷史的終結到民主的崩壞」。

如今的中美爭鋒、民粹危機、強人政治、科技隱憂等當今顯學,福山也在當時講座,提出犀利分析。

福山目前任職史丹佛大學國際關係研究院。他師承知名學者杭亭頓(Samuel P. Huntington),也曾任職於美國的智庫蘭德公司及數所學術機構,包括喬治梅森大學、約翰霍普金斯大學等。早年發表的論文〈歷史的終結?〉在學界引起激烈討論,後發展成重要著作《歷史之終結與最後一人》,迄今已被翻譯超過數十種語言。

《從歷史的終結到民主的崩壞:法蘭西斯‧福山講座》專書資訊

http://bit.ly/2ynWZEl

相關文章

More
TOP