udn 願景工程 願景夥伴 長風基金會
長風基金會15日舉辦「從歷史的終結到民主的崩壞」講座,基金會董事長江宜樺(中)主持,知名政治學者法蘭西斯.福山(左)與中研院院士朱雲漢(右)深度對談。 記者黃威彬/攝影

長風基金會15日舉辦「從歷史的終結到民主的崩壞」講座,基金會董事長江宜樺(中)主持,知名政治學者法蘭西斯.福山(左)與中研院院士朱雲漢(右)深度對談。 記者黃威彬/攝影

福山:美中難共建國際秩序

國際知名政治學者法蘭西斯.福山(Francis Fukuyama)受邀來台演講。福山昨天指出,美國很難接受與中國大陸共同建立國際秩序,並成為平等的合作夥伴;台灣因為地緣因素,很難逃脫中國勢力掌控。對談的朱雲漢建議,台灣必須和大陸有更緊密的整合,才能設法降低緊張氣氛。

行政院前院長江宜樺成立的長風基金會,連兩天邀福山暢談全球民粹主義風潮的衝擊,活動由聯合報系願景工作室協辦。昨天他以「美中關係及其影響」為題,與中研院院士朱雲漢進行深度對談。

美國上周在聯合國安理會提出決議案,擬譴責敘利亞政府對平民使用化武襲擊,俄羅斯否決該議案,但中國則罕見投棄權票。江宜樺指出,這是否意味中美兩國將有更多合作,若是如此,對世界將產生深遠影響。

對此福山表示,美中關係主要的架構,在經濟與策略上關係是不同的。在經濟方面,美中較多競爭和合作機會,若是策略發展上,較無合作空間存在。他舉例,歐巴馬在處理與中國的經濟關係上,是把它當成零和的競爭關係,例如TPP(跨太平洋夥伴協定)。

福山指出,當初美國倡議TPP,是試圖在亞洲為美國商品與服務創造更多機會;不過TPP被很多人解讀為美國是為抗衡中國樹立的一道障礙,因為並未邀請大陸參加;但川普上任第一天就退出TPP,可能是因為他根本不了解當初歐巴馬的用意。

隨著中國快速崛起,福山認為,美國目前很難接受與中國共同建立國際秩序,並成為平等的策略合作夥伴,因為大部分的美國人還沒做好接受的準備。他說,歐巴馬認為中國是想樹立在國際上建立霸權的地位,因此對亞投行賦予頑抗的表現。

朱雲漢認為,在未來十到廿年間,美國必須了解、慢慢學習新的現實,但他相信兩國政府在理智的思考下,會認清這樣的事實(與中國平起平坐),也必須和平共處,排除歧見,共同合作。

台灣該如何因應,朱雲漢表示,許多東亞國家認為中國在將來的國際影響力有潛力凌駕於美國之上,美國隨時可拍拍屁股走人,他們的長期發展仍和中國息息相關,相信台灣也受到這面向的制約;我們勢必要妥善控管風險,因為台灣和大陸有更緊密的整合。

相關文章

More
TOP