udn 願景工程 願景夥伴 長風基金會
英國國家學術院院士John Dunn目前在劍橋大學政治學任教。記者杜建重/攝影

英國國家學術院院士John Dunn目前在劍橋大學政治學任教。記者杜建重/攝影

英政治學者:台灣選舉式民主制度充滿不確定性

英國國家學術院院士John Dunn今天表示,台灣所選擇的是選舉式民主制度,過去這種民主制度帶來很多混亂現象,包含美國和英國。選舉式民主制度實施結果,到底選民作出什麼選擇是充滿不確定性,選出來的政府無法確保政策延續與一致,這是民主制度必須付出的代價。

行政院前院長江宜樺主持的長風文教基金會,與台灣研究基金會合辦一場25年來規模最大的政治學學術研討會,針對「從西方中心到後西方世界,21世紀新興全球秩序之探索」,邀請國際當代30位政治學學者與談。

江宜樺表示,前總統李登輝25年前曾辦第三波民主化國際學術研討會,邀各國政治學界菁英來台,大師雲集所激盪的火花對台灣政治學界影響超過20年,當時剛回國任教的他也大開眼界,受益良多。促轉會主委、台灣研究基金會創辦人黃煌雄致詞表示,這次研討會歷經18個月籌備,受邀的都是國際上非常具有地位的重量級政治學者。

與會的英國國家學術院院士John Dunn目前在劍橋大學政治學任教,主要研究西方自由主義。他表示,探討自由主義,從某些角度來看,其實是對自由主義欠缺了解,它在政治經濟社會有什麼應用?都是見仁見智,自由主義不算是社會發展理論,只是時代產物,它並沒有充分反映出人類社會特點,所以從政治科學角度來看,自由主義並不是政治對話的話題。

研究全球貧窮與全球秩序的耶魯大學哲學與國際事務系教授Thomas Pogge,他認為,傳統的世界秩序,統治是權力,這些規則不是以價值為基準,是為了保護國家而存在。如何判斷一個國家發展好不好?人民自由、免於暴力、享有選擇生活方式、選擇參與政治,這是進步的重要指標,自由主義安排人類互動方式,包括基本權利與司法體系,但自由主義設計方式不見得是好,也不是好的政治工具。

由前行政院長江宜樺主持的長風文教基金會與台灣研究基金會所共同舉辦的「21世紀新興...
由前行政院長江宜樺主持的長風文教基金會與台灣研究基金會所共同舉辦的「21世紀新興全球秩序之探索」學術研討會,邀請世界各國30名重量級政治學學者參與。記者杜建重/攝影
前行政院長同時也是長風文教基金會主持人江宜樺。記者杜建重/攝影
前行政院長同時也是長風文教基金會主持人江宜樺。記者杜建重/攝影

相關文章

More
TOP