親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

民粹主義風潮/福山曾建議陸「優先發展法治」

2017-04-15 02:31:25聯合報 記者郭崇倫/台北報導

長風基金會昨天邀請國際級政治理論家法蘭西斯.福山(Francis Fukuyam...
長風基金會昨天邀請國際級政治理論家法蘭西斯.福山(Francis Fukuyama)來台主講。 福山反省歷史的演變,轉而主張治理能力及法治基礎,才是決定一個國家政治興衰的關鍵。 記者陳柏亨/攝影
兩年前的四月,福山訪問中國,號稱中國第二號人物的中紀委王岐山私下約見他,雖然名為討教,但是王岐山滔滔不絕,占去九成的談話時間。結束後,福山稱這次會見「像玄學討論」。

王岐山的話題從經濟到政治,從中國歷史到美國憲政,再到「法治」和「黨的領導」,無所不談,但是總圍繞著福山提出的現代國家的概念,王岐山認為中國文化裡都有這些優秀的DNA,東西方最基本的價值都是一樣的。

身負反貪重責的王岐山,談到大陸的當務之急是用法治手段治理腐敗,但這與福山所提出的司法改革問題還是有差距,王岐山堅持,這個法治是中國特色的法治,司法一定要在黨的領導之下進行。

柏林圍牆倒塌 印證他的論斷

法蘭西斯.福山是當代最重要、也是最受爭議的政治思想家之一,這是大陸高層見他的原因。

一九八九年夏天,在美國國務院政策規劃局工作的福山發表了《歷史的終結》一文,這是當代政治思想史最著名的論文,以黑格爾式的歷史決定論大膽預言,意識形態的鬥爭正走向終結,自由民主制度在全球範圍內的廣泛傳播,標誌著人類社會文化演進的終結,並且成為人類政府的終極形式。一時刊載這篇論文的《國家利益》雜誌洛陽紙貴,加印了好幾版。幾個月後柏林牆轟然倒塌,印證了他的論斷,卅七歲的福山由此聲譽鵲起。

中國模式 挑戰「歷史終結論」

但是,福山真正的學術挑戰,來自二○○八年之後,美國次貸危機開始的歐美一連串金融危機,以及政治運作僵局,這等於否定了福山所說的「歷史的終點」是西方自由民主與市場經濟,尤其是沒有實行民主制度與完全開放市場的中國,卻逐步成為全球第二大經濟體,綜合國力和影響力與日俱增,「中國模式」出現了。

他在哈佛的恩師杭亭頓(Samuel Huntington)雖然對福山的歷史終結論非常不以為然,但在杭廷頓一九六八年的經典之作《變動社會中的政治秩序》再版時,力邀福山寫序。為了這篇序,福山重拾對政治秩序與民主的研究。

新書修正視角 對了北京的胃

他二○一一年出版《政治秩序的起源》,二○一四年出版《政治的秩序和政治的衰落》,研究視野從西歐、美國、蘇聯擴展到希臘、德國、中國、義大利、印度、拉美甚至阿拉伯世界。他修正「民主是終點」的觀點,而提出現代自由民主國家包含三個基本要素:國家能力、法治原則和問責制度,國家通過行使權力來維護穩定和秩序,而通過法治原則和問責制度來確保權力用於公共利益。一個自由民主國家必須找到三者之間的微妙平衡,才能真正實現「長治久安」。

基於這樣的視角,他在新書中對中國的國家能力給予讚賞肯定,並建議中國在加強國家權力的同時,優先發展法治,這樣的觀點,顯然很對中國政府的胃口,更能向世人證明中國道路的正確性。正是在這樣的背景下,王岐山會見了他。

讚賞大陸? 福山提出兩質疑

然而中國似乎對福山有某些誤解,福山並不是「中國模式」的粉絲,而是很客觀的以這三個標誌衡量中國,認為擁有一個強大的政府是中國的優勢,但是法治、問責制政府(民主)付之闕如,卻是現代國家建構的重大缺失。福山提出兩點質疑:第一,這種模式是否能出口(被他國複製)?第二,這種模式能否長期存在下去?

歷史還有其他的選擇嗎?福山認為,他看不出歷史有其他的選擇,他並沒有從《歷史的終結》中的觀點後退,仍然認定自由主義民主是人類歷史發展的終點,只不過現在修正為,某種方向,朝向現代化的歷史發展路徑,任何現代化的國家都需要建立自由民主制度,這仍然是唯一的、能夠帶來穩定的、良好的政治與經濟秩序的制度。

分享給好友加入udn

相關新聞

政治學大師福山怎麼看民主崩潰? 長風出版專書

2018-10-02

福山:美中難共建國際秩序

2018-10-02

美國民主權威學者戴雅門:全球正在歷經一場民主大蕭條

2018-08-14

長風基金會、台研會 合辦政治學研討會

2018-06-02

英政治學者:台灣選舉式民主制度充滿不確定性

2018-06-02

影/「從西方中心到後西方世界」學術研討會

2018-06-02

「超人」科技政體 挑戰歷史終結

2017-04-17

民粹主義風潮/福山:兩岸要緊密整合

2017-04-16

法蘭西斯.福山:美恐動武對付北韓

2017-04-16

憂中國操弄民族主義 福山:若失控恐玩火自焚

2017-04-15

北韓緊張局勢升溫 福山:美國可能會用軍事力量解決

2017-04-15

專訪/法蘭西斯‧福山憂心中國越強大 會對台灣不利

2017-04-15

馬前總統出席聆聽長風講座

2017-04-15

民粹主義風潮/福山:川普可能出賣台灣

2017-04-15

民粹主義風潮/法蘭西斯.福山:在亞洲 民粹主義多為政黨工具

2017-04-15

民粹主義風潮/福山曾建議陸「優先發展法治」

2017-04-15

民粹主義風潮/福山:太陽花非民粹 別把川普話當真

2017-04-14

直播/民粹衝擊台灣?國際大師福山開講

2017-04-14

長風講座 福山4月14日談民粹

2017-03-15

國際大師福山4月中旬來台 與朱雲漢對談民主崩壞

2017-03-14

熱門文章

氣候變遷衝擊糧產 歐盟前官員:全球應立即減碳

2019-09-09

救剩食等同減碳 庶民鬥陣來

2019-09-11

減碳!龍應台:台灣應肩負更多責任

2019-09-09

減碳借鏡歐盟 由總理統籌政策更有效率

2019-09-11

921的集體記憶與重新出發

2019-09-16

紀念專文不只是紀錄,更是島嶼的記憶

2019-09-16

「人」才是國土侵蝕的關鍵角色

2019-09-16

社企流七周年論壇《社企十年》 早鳥票開賣

2019-09-05

全球華文永續報導獎人氣投票 抽20萬奬品

2019-09-11

減碳救地球 歐盟農業專家來台獻策

2019-09-08

暴雨、熱浪重創農漁業 前歐盟執委下周來台獻策

2019-08-27

留言