udn 願景工程 搶救能源弱勢 台達電行善節能
台達基金會副董事長郭珊珊(後排左)代表捐贈新風系統給陽光基金會副董事長陳永隆(後排右)及病友代表。 記者鄭超文/攝影

台達基金會副董事長郭珊珊(後排左)代表捐贈新風系統給陽光基金會副董事長陳永隆(後排右)及病友代表。 記者鄭超文/攝影

台達電力挺陽光傷友 捐助新風系統

陽光社會福利基金會長期服務燒燙傷者,新冠肺炎爆發後,傷友聚集在重建中心時,為避免病毒互相傳染,會在開著空調的狀況下開窗通風,一方面造成冷房效果下降,也把外面空汙、噪音帶進室內。台達電發現此問題後,主動捐贈兩套新風系統,讓重建中心不用開窗,也能把新鮮空氣引進室內,同時維持室內溫度,甚至可省電費。

陽光基金會重建中心主任陳偉修說,這些傷友因為毛孔溶解導致皮膚無法排汗,而且必須長期穿著壓力衣復健,全身就像壓力鍋,氣溫一升高根本承受不住,所以必須長期待在冷氣房內。對傷友們來說,冷氣就像是維生裝置一樣的存在。

陳偉修指出,疫情爆發後,許多傷友聚集在復健室、交誼室時會開窗通風,導致空調溫度上升,電費也很可能因此暴增。

事實上,復健室和交誼室由於人員進出頻繁,本來就是重建中心中最耗電的區域;雖然這兩區面積不大,但耗電卻占整個總部三成五,假如不妥善控管,恐怕光是空調電費,就會成為新的財務負擔。

台達電發現此問題,主動捐贈兩套直流變頻全熱交換新風系統,以及空氣品質監控設備,讓重建中心就算不開窗,也能把乾淨的新鮮空氣引進室內,同時又能維持室內溫度。

陽光病友表示,由於皮膚受傷無法排汗,又必須全程穿著壓力衣撫平疤痕,如果不開空調,...
陽光病友表示,由於皮膚受傷無法排汗,又必須全程穿著壓力衣撫平疤痕,如果不開空調,非常不舒服。記者鄭超文/攝影

不僅如此,台達文教基金會還與綠適居社會企業合作,把陽光重建中心裡會被太陽直曬的區域裝設雙層玻璃,再將已經冷卻完,品質卻相對較差的空氣排入兩層玻璃中形成隔熱層,打造更好的冷房效果。在新風系統與隔熱改造的搭配下,台達電工程團隊預估,每年最多可幫陽光台北總部重建中心省下三成的空調用電量。

陽光基金會企劃專員廖姝婷說,自從新風系統完成後,辦公室裡不管是二氧化碳、或是懸浮微粒的濃度都降低,工作人員上班變得比較有精神。幾名會固定到台北總部做復健的傷友也說,發現空氣明顯變得清新,空調也比較涼,復健不會再昏昏欲睡了。


更多願景工程【搶救能源弱勢】報導請見下方連結

•搶救能源弱勢/偏鄉酷暑捨不得開冷氣 就怕付完電費沒餐費

相關文章

More
TOP