udn 願景工程 搶救能源弱勢 困境待解
德國每年有成千上萬戶家庭因付不出電費而遭斷電。圖為台灣民眾因為擔心電費太貴,而只開電風扇。記者劉星君/攝影

德國每年有成千上萬戶家庭因付不出電費而遭斷電。圖為台灣民眾因為擔心電費太貴,而只開電風扇。記者劉星君/攝影

以德國為鑑 貧窮線下的危機

電力在德國已變成奢侈品。每年成千上萬戶家庭因付不出電費而遭斷電。根據聯邦網路機構對電力市場的監測報告,二○一八年德國有卅四點四萬戶家庭無法負擔電費,高昂的電費對窮人的衝擊最大,今年德國的電費預估還要上漲。

近年德國的電價持續攀升,一般家庭平均電費從二○○○年的每度約台幣四點六三元,上漲到二○一九年的每度約台幣十點一元,漲幅百分之一百一十六,家用電價是全球之冠。

德國電費上漲與需求或市場關係不大,但大致與政府干預有關。德國網站Stromreport指出,「自二○○○年以來,稅收和其他附加費用增加兩倍之多。德國政府徵收的稅費現在占電價一半以上。」

德國今年有四○三家電力公司將電價平均提高百分之五點三,「三口家庭每月電費約為八十九歐元(約台幣二九五○元),比十年前高出百分之廿七」。

近年來德國貧困情況正在上升,二○一七年的研究顯示,約一百卅四萬德國人生活在窮困或被認為是窮困的風險中,占總人口百分之十六。

能源貧窮導致無法使用基本電器,尤其在嚴酷的冬季。德國綠黨發言人萊曼說,必須做出改變以應對電費上漲和生活成本增加的問題,遭斷電者有一半是需要接受社會幫助的對象。


更多願景工程【搶救能源弱勢】報導請見下方連結

•搶救能源弱勢/偏鄉酷暑捨不得開冷氣 就怕付完電費沒餐費

相關文章

More
TOP