udn 願景工程 搶救能源弱勢 看見希望
新北市泰山國小弘毅樓屋頂小菜園。圖╱取自泰山國小官網

新北市泰山國小弘毅樓屋頂小菜園。圖╱取自泰山國小官網

校園抗熱 師生打造屋頂農場

「學校和家裡哪裡比較熱?」「學校!因為沒有冷氣可以吹。」暑假還沒到,校園裡已熱得像火爐;對許多在家裡吹慣冷氣的年輕學子來說,和同學們一起擠在教室裡流汗,對提升成績可沒什麼幫助。新北市泰山國小建校超過一百廿年,校內建築與管線過度老舊,導致教室無法裝設冷氣,學生們在日正當中遇到記者來訪,異口同聲說,最希望上課能有冷氣吹。

硬體受限 改採多元降溫

新北市低碳社區發展中心主任鄧筱光說,新北市多數學校教室都沒裝冷氣,一部分原因是學生家長不見得願意分攤高昂冷氣費,其次是這樣的作法與新北市積極推動的「低碳校園」目標相左,加上各校都有年度節電要求,所以市府鼓勵校方採多元降溫方案,避免校園因裝設冷氣成為排碳大戶。

泰山國小總務主任涂明淮說,雖然校方是因硬體限制而無法裝冷氣,但天氣一熱師生就直覺想開冷氣,反而凸顯環境、能源教育的失敗,加上小學生好動,下課時在操場嬉戲流一身汗,之後回冷氣房上課反而對健康有害,所以校方的降溫策略,才會採取對自然環境、學生健康最友善的方式。

環境友善教育 一舉兩得

除了在校園頂樓鋪設可降溫的斜屋頂、定時灑水裝置外,校方還把握空間打造屋頂農場,除了有利下方教室降溫,還能提升師生食農教育,一舉兩得。此外,泰山國小的所有走廊都有定時噴霧裝置,充分利用水汽降溫,有些走廊還有攀藤綠簾能避免陽光直曬。

泰山國小校長李順銓說,他們是將整個校園視為一個微環境系統,利用水汽局部降溫後,空氣就會自然流通,有了風,師生也就不那麼難受了。

泰山國小曾在一○六年時拿下新北市低碳校園標章金熊獎。當時評審給他們的獲獎理由是,校方除了推動綠能、智慧節能外,還把能源教育、環境意識都充分整合到課程學習中。


更多願景工程【搶救能源弱勢】報導請見下方連結

•搶救能源弱勢/偏鄉酷暑捨不得開冷氣 就怕付完電費沒餐費

相關文章

More
TOP