udn 願景工程 搶救能源弱勢 搶救能源弱勢
能源弱勢別遺忘 芳美社區為弱勢學童開辦免費課輔班,連日高溫讓小朋友熱得受不了,成了課輔班一大難題。 圖/陳淑雲提供

能源弱勢別遺忘 芳美社區為弱勢學童開辦免費課輔班,連日高溫讓小朋友熱得受不了,成了課輔班一大難題。 圖/陳淑雲提供

回響/愛心及時雨 搶救能源弱勢

聯合報系願景工程「搶救能源弱勢」專題報導旭海小學堂等偏鄉課輔及社福團體,因能源弱勢而排擠既有預算。報導後引發廣大迴響,許多讀者、企業伸出援手,捐款、捐電器,政院下一波「新節能運動」也將導入公私部門企業社會責任,盼共同搶救能源弱勢。

這兩天旭海小學堂電話接不完。負責人潘儀芳說,許多民眾打來要協助換變頻冷氣、冰箱、電扇,也有兩、三萬元捐款挹注,買阿公、阿嬤做的手工香皂也增加了,「真的非常謝謝」。

南投市芳美社區發展協會總幹事陳淑雲也說,終於有人關注夏季高溫對弱勢孩子學習的影響,也感謝各界的關心,尤其暑假開始課輔班孩子增加到21人,在30多度的高溫下上課,大人都受不了,更何況是學童,社會各界愛心是最好的及時雨。

除了捐款到個別單位,台灣綠能公益發展協會從2018年成立以來,也協助永久屋、啟智中心等專案推動綠能公益。共同創辦人陳惠萍說,民眾若想支持能源弱勢團體,協會可接受捐款、統一分配,替能源弱勢對象換燈具、耗能設備,找更多企業資源以太陽能長期協助,擴大影響力。

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫說,跨局處、社福單位應合作,提升能源效率,扭轉弱勢角色,政院下一波的新節電運動,希望能導入公民電廠或結合私部門社會企業責任,共同搶救能源弱勢。

個案聯絡窗口

旭海小學堂潘儀芳:0925833477

滿州鄉課輔班修女李惠蘭:0937139759

恆春基督教醫院:08-8880064

創世基金會屏東分院:08-7210038分機1205

芳美社區發展協會:049-2221829

台灣綠能公益發展協會:0800-811118

相關文章

More
TOP