udn 願景工程 體檢行的正義 回響與追蹤報導
公路總局長許鉦漳(中)今天出席啟動屏東縣枋山鄉幸福巴士儀式,它是屏東地區首個不在原鄉推動的鄉鎮,也代表屏東縣幸福巴士邁向新里程碑。圖/公路總局提供

公路總局長許鉦漳(中)今天出席啟動屏東縣枋山鄉幸福巴士儀式,它是屏東地區首個不在原鄉推動的鄉鎮,也代表屏東縣幸福巴士邁向新里程碑。圖/公路總局提供

屏東首例非原鄉幸福巴士 國慶月枋山鄉微笑啟動

屏東縣幅員遼闊,偏遠地區公共運輸難以達到,為實現交通不便地區的「行的正義」,公路總局推動偏鄉幸福巴士。去年12月滿州鄉幸福巴士2.0上路,全縣9個原民鄉已全數達成後;公路總局今天啟動枋山鄉幸福巴士,它是屏東地區首個不在原鄉推動的鄉鎮,也代表屏東縣幸福巴士邁向新里程碑,即使在交通較不便的平地鄉鎮,只要有公共運輸服務的缺口,就是幸福巴士服務的對象。

公路總局今天在枋山鄉莿桐腳濱海遊憩區停車場舉辦「啟動巴士 啟動幸福」通車典禮;高雄區監理所長李瑞銘表示,高雄區監理所及屏東縣政府持續規畫、輔導偏鄉公共運輸,今年9月來義鄉、瑪家鄉及三地門鄉陸續辦理通車典禮,加上今日枋山鄉幸福巴士預約線通車,讓屏東縣偏遠或交通不便地區的交通服務更臻完善。

公路總局長許鉦漳說,枋山鄉地形狹長,有3個台鐵車站,由於鐵路班次少,對於鄉民行的幫助極有限,民眾要搭公車,需要到台1線或台26線上站牌等車,客運車為大型車輛,也無法駛入兩旁狹窄巷道內,造成偏僻村落仍舊是公共運輸無法到達地區,因此公路總局與屏東縣政府規畫枋山鄉幸福巴士預約線。

他說,公路總局每年補助營運費用240多萬元,結合民間企業泰博科技公司捐贈1輛無障礙7人座小巴,公私協力合作,提供鄉民至枋寮醫院、安泰醫院等就醫、洽公、採買的便捷交通服務;採預約制,平日每周5天,1天2車次供民眾預約,欲搭乘者前一個工作日向枋山鄉公所預約,票價一趟20元。

許局長也期許屏東地區幸福巴士,藉由鼓勵更多企業社會責任(CSR)捐贈車輛或營運費用,投入偏遠地區的交通運輸,並導入屏東縣政府「智慧運輸平台」及鼓勵當地社會資源投入偏鄉運輸,轉型為幸福巴士2.0模式,建構更完善的聯外交通路網,實現交通較不便地區的「行的正義」。

公路總局今天啟動屏東縣枋山鄉幸福巴士,它是屏東地區首個不在原鄉推動的鄉鎮,也代表...
公路總局今天啟動屏東縣枋山鄉幸福巴士,它是屏東地區首個不在原鄉推動的鄉鎮,也代表屏東縣幸福巴士邁向新里程碑。圖/公路總局提供

相關文章

More
TOP