udn 願景工程 體檢行的正義 回響與追蹤報導
偏遠地區運、計程車、長照車或白牌車載貨限制,預計年底放行。本報資料照片

偏遠地區運、計程車、長照車或白牌車載貨限制,預計年底放行。本報資料照片

回響/偏鄉客貨混載 年底放行

聯合報系願景工程「體檢行的正義」六月時揭露,偏遠地區學校午餐、居民生活與食材需求,礙於路途運費,貨運趟次受限,而客運、計程車、長照車或白牌車受限法規,不能收費載貨,引發熱議。根據本報掌握,交通部日前已將修正草案發函至地方政府徵詢意見,預計年底正式上路。交通部表示,相信對偏鄉載人、載貨都會是好的開始。

交通部說,正研擬規畫修正「汽車運輸業管理規則」,增訂規範經營該規則第四十四條之二,所定市區汽車客運偏遠路線者,得以其行駛班車提供貨運服務,至其營業範圍、收費基準及應遵守事項,地方政府可按實際需要規畫。

「政府跨出的這一步,讓偏鄉移動不再遙不可及」逢甲大學公共事務與社會創新研究所特聘教授侯勝宗說,去年交通部修法讓偏鄉白牌車合法化上路,現在即將新增載貨服務,是好事,但也只是權宜之計。希望未來不只白牌車,連公車都可以在偏鄉載貨,才不會只是杯水車薪。

「希望這步不要僅侷限在偏鄉」不具名客運業者說,修法確實跨出了一大步,之後希望客運業可以逐步放寬,像是機場線,站到站業務給客運,站到門服務給貨運公司,對消費者、客運公司、貨運公司都是三贏。

對此,交通部政次陳彥伯說,目前修法還是針對偏鄉服務為主,「打破分際要慢慢來」,是否更加放寬還要從長計議。

相關文章

More
TOP