udn 願景工程 體檢行的正義 回響與追蹤報導
台東縣海端鄉幸福巴士。記者羅紹平/攝影

台東縣海端鄉幸福巴士。記者羅紹平/攝影

回響/客運業喊全面客貨混載

聯合報系願景工程「體檢行的正義」報導偏鄉載人載貨困境,交通部著手研議汽車運輸業管理規則,鬆綁幸福巴士等經營偏遠地區的「市區客運業」,可隨車運送當地所需物品,初步以內政部公告的六十八個偏鄉為主,預計年底上路。國道、公路等汽車客運業也表態盼能開放納入客貨混載,盼能跨業攜手合作,增加兩業運送彈性。

交通部長王國材也說,今年將再增十處幸福巴士二點○,他鼓勵各地因地制宜採旅客、居民差別費率,觀光客多收一點、居民少一些,以固定或不固定路線服務在地,並媒合企業CSR(社會企業責任)串接,讓服務永續。

國光客運副董事長王應傑肯定鬆綁偏鄉客貨混載,但期盼全面開放。他說,多年來傳統分流分業管理是原地踏步,不符合現代社會彈性多元需求,打破客運與貨運傳統藩籬正是時候,成為互利共贏的事業夥伴,而非傳統零和遊戲的競爭對手。

國光客運認為,梨山、台東農產品,過去也難找貨運載送,若能循此模式,在傳統貨運業鞭長莫及之處,讓客運來幫忙,與在地小農合作,對地方創生是正面幫助,希望逐步擴大適用路線範圍。

鼎東客運主要經營東部,副總經理施建州說,政府若能進一步放寬客貨混載,一定是雙贏。無論費率、路線轉乘、是否需要改裝設備、怎麼和幸福巴士銜接,唯有合法化,業者才能有更完善營運規畫。

交通平權交通安全學會秘書長林志學說,如果不是危險貨品,不會散發異味異臭,沒有強烈理由反對客運利用空置運能來運貨。日本國土交通省二○一五年六月就有貨客混載案例,二○一七年九月更宣布客貨混載新制度上路,不但允許公車,計程車使用閒置的空間載貨,也允許貨車使用空置的座位載客,已成功運行六年,且不限於偏遠地區。

【調查】只有一題!你知道「客運載貨收費」可能違法嗎?

【故事募集】「下一站,人貨請上車」寫下因人貨共乘發生的故事

相關文章

More
TOP