udn 願景工程 體檢行的正義 回響與追蹤報導
交通部選定屏東縣滿州鄉為新創幸福巴士2.0整合示範服務點,部長林佳龍(前左5)和公路總局長許鉦漳(左4)、捐贈車輛和營運費的航空公司代表等人, 昨天結束啟用儀式後,同搭幸福巴士到長樂國小。記者潘欣中/攝影

交通部選定屏東縣滿州鄉為新創幸福巴士2.0整合示範服務點,部長林佳龍(前左5)和公路總局長許鉦漳(左4)、捐贈車輛和營運費的航空公司代表等人, 昨天結束啟用儀式後,同搭幸福巴士到長樂國小。記者潘欣中/攝影

回響/翻轉偏鄉交通 屏東滿州「幸福巴士2.0」上路

一輛中型巴士、兩輛幸福巴士、一輛長照交通車,「幸福巴士2.0」昨在屏東縣滿州鄉上路,成為交通部鬆綁白牌車載客後,國內第一個由社福機構擔任的市區客運業。在地居民要進市區就醫、採買,不用再遊走法律邊緣搭白牌車順風車,且引進教育、原民、社福、企業資源,連神父、廟公也能充當「接線生」協助長者叫車,打通偏鄉「移動人權」,未來可望拓展到全台偏遠地區。

聯合報系願景工程「體檢行的正義」兩年來持續報導,許多偏遠地區居民到城市就醫、採買,受限公共運輸班次、路線無法滿足需求。多年來,政府、企業、民間雖在偏鄉大量投入資源,卻往往「各做各的」,如今終於在偏鄉滿州整合打通。

昨天上午,一輛由長榮、華航共同捐贈的無障礙中型巴士駛入滿州鄉長樂國小,全校師生開心迎接。教導主任蘇純姿解釋,該校國小及幼園學童大部分住在港仔、九棚,車程約40分鐘,雖然每天早上、中午有公車,卻和學童上下學時間搭不上。

總務主任峨崚芭芷珂也說,平日下午五時放學後或周末社團要練舞練唱,學童往往為了趕車不能留下。有了幸福巴士,不只可配合學童時間上學、放學,彈性時間參加社團也沒問題。

另外,還有一粒麥子投入的兩輛小巴可接受鄉民預約,無論是採買、就醫等大小事,都能透過LINE或電話預約;若長者不會使用手機,還有含文化健康站、教會或公廟廿多處地點能協助打電話。

不過,在偏鄉要找到好司機不容易。一粒麥子基金會主任謝郁芬說,當地路比車小,且山區常有山豬、獼猴等,很多地方甚至連在地人都沒去過,所幸最後找到3名有心的在地人張家淇、林文彬和潘榮華。

交通部公路總局局長許鉦漳表示,交通部修法鬆綁後,偏遠地區能放寬社會團體、個人經營公共運輸,一粒麥子是首家導入的NGO團體。這是偏鄉公共運輸新的契機,未來希望能將服務複製到更多偏鄉。

交通部長林佳龍說,交通部在半年內整合運用科技平台衛福部長照、教育部學生交通、原民會職業輔導訓練等資源與服務。未來希望有更多民間資源投入偏鄉,讓每一個人都有行的人權。

屏東縣政府交通旅遊處長黃國維指出,升級版導入智慧叫車平台,路線有3條,民眾透過「PT GO」平台或一粒麥子專線08─8717597、鄉公所專線08─8801184預約。營運時間周一至周五,每日往返恆春鎮6班次,票價比照客運約30元,三維工程公司愛心捐贈前3個月票價。

相關文章

More
TOP