udn 願景工程 體檢行的正義 回響與追蹤報導
服務偏鄉交通,交通部修法放寬自用車加入市區公車業,最快十一月公告。圖為花蓮卓溪鄉清水部落老人家搭「噗噗共乘」。本報資料照片

服務偏鄉交通,交通部修法放寬自用車加入市區公車業,最快十一月公告。圖為花蓮卓溪鄉清水部落老人家搭「噗噗共乘」。本報資料照片

回響/放寬修法 偏鄉客車最快11月可當公車

偏鄉部落長年缺乏公共運輸,常見住戶距離公車站牌兩、三公里,每天得走路四十分鐘才能抵達公車站。為解決偏鄉交通問題,交通部前年底試辦「噗噗共乘」,透過部落自用車、計程車等,媒合在地居民考職業駕照,讓在地人服務在地人。如今更預告修法,首度放寬自用車加入市區公車業,最快十一月、最遲年底可正式公告。

聯合報系願景工程「體檢行的正義」連兩年報導偏鄉移動困境,交通部雖推出「噗噗共乘」試辦計畫,也吸引各縣市爭相爭取,但卻是透過政府預算支撐的「計畫型任務」,終究有結束的一天。公路總局當時承諾將盤點法規,在限定範圍內,鬆綁特定地區個人載客、租賃業跨域攬客。

根據交通部預告最新修法內容,考量偏鄉地區條件與運輸特性,公路主管機關得視實際需要規畫特殊服務方式、收費基準及應遵守事項,除得公告徵求市區汽車客運業、計程車客運業經營外,無業者有意願時,亦可輔導當地社會團體或個人以成立市區汽車客運業方式經營。法規同時研擬,市區汽車客運偏遠路線,可由地方政府自行經營,但程序上仍以徵求業者經營優先。若由個人經營,以自購小客車一輛為限。

此外,有意經營社會團體或個人,在成立市區汽車客運業經營偏遠路線,可不受資本額須達一億元門檻限制,車輛及場站規定亦可由地方政府自訂。申請立案程序、營運、票價及監督管理事項,不受有關汽車客運業限制。

交通部說,這是首度開放小客車等自用車可投入市區公車業,屬市區客運偏遠路線者,公路主管機關可規畫特殊服務方式跟基準,除票價和路線由地方政府自訂,公總也將推出自用車營運品牌,期盼能解決花蓮、台東、屏東等偏鄉交通問題。最快可於十一月通過修法並公告,屆時地方政府可依各自需求規畫及上路。

相關文章

More
TOP