udn 願景工程 體檢行的正義 行的正義回響
前瞻計畫第一期特別預算編列廿一項軌道建設規畫作業計畫,原鄉似享受不到其利。 圖/聯合報系資料照片

前瞻計畫第一期特別預算編列廿一項軌道建設規畫作業計畫,原鄉似享受不到其利。 圖/聯合報系資料照片

前瞻交通預算 分一點給原鄉吧

七日地方版新聞讀到一則訊息,「那瑪夏高一三四線三年未修」,心裡很難過。身為原住民鄉鄉長,心有同感;我相信,全國五十五個原住民鄉,也都有這樣的困境。

很佩服高雄市陳議員多次在議會為族人爭取一般道路及農路經費做的呼籲,但是政府每年卻總是讓原住民失望。原住民各鄉鎮區的財源,大多來自中央原民會統籌分配款、災害搶修補助及競爭型計畫補助,其中統籌分配款大部分用於人事費用就所剩無幾。在汛期,受大雨影響土石坍方、道路橋梁毀損等修護工程,苦等不到經費,山區農產送不下山,觀光人潮進不來。

要解決這個問題,最重要就是「政府要展現對原住民地區道路的重視,提高每年的預算,而且要專款專用」,原住民地區占用面積,超過台灣的一半,一般道路和農路有幾萬條,但是每年道路維護費,卻少得可憐,像那瑪夏區高一三四線三年未修的情形,在其他原住民鄉也常見。

難道原住民的命不值錢,命運要那麼坎坷。許多來原住民鄉觀光的漢人或外國朋友們,常會說:「你們的路那麼爛,這會影響到旅客的生命安全,以後我們不來了!」的確,我們的路況常常不佳,其實不止觀光客人潮進不去,我們的各項農產品也出不去,影響人民生活頗鉅。

這幾年,政府宣布前瞻計畫交通建設德政,編列幾百億預算,有很多要做輕軌,只是這些大部分都是都會區的人才能享有;原住民五十五個鄉鎮很難分到。我們不奢望中央政府會給我們輕軌,或多高級的道路,只祈求給我們一條平安回家,及農產品可以順利運出去的道路,我們就感激萬分了!

相關文章

More
TOP