udn 願景工程 體檢行的正義 行的正義回響
交通部在台東縣延平鄉推動「噗噗共乘」二年,讓學童放學有車可搭。記者侯俐安/攝影

交通部在台東縣延平鄉推動「噗噗共乘」二年,讓學童放學有車可搭。記者侯俐安/攝影

回響/「噗噗共乘」 偏鄉媽樂甩5貼

台東縣延平鄉鸞山部落長年缺乏公共運輸,過去學童每天要走路四十分鐘才能到公車站,無照駕駛是當地常態,許多在地媽媽多年來騎車「五貼」載兒女上學,課輔班更常年用發財車載幼童放學,一載就是十多人。交通部前年底起試辦「噗噗共乘」,今年初終於解決三個偏鄉五貼媽媽、發財車載幼童等行的困境。

由於許多偏鄉原民部落在地人口「非老即幼」,許多孩子因交通不便轉學,長者自行駕車、騎車出門,事故也逐年攀升。交通部長林佳龍昨天說,噗噗共乘雖是實驗性,但希望能強化、擴大,交通部可扮演「火車頭」協調,近期也將辦工作坊跨部會盤點資源。

偏鄉常見住戶距離公車站牌兩、三公里,計程車不來、公車太遠,交通部科技顧問室前年底啟動「花東地區智慧交通計畫」,從延平試辦「噗噗共乘」,透過部落自用車、計程車、租賃車、福音車等,媒合在地居民考職業駕照,讓在地人服務在地人,接送學生、長者,去年擴大到萬榮鄉、卓溪鄉,三鄉已服務近三萬人次。

聯合報系願景工程「體檢行的正義」年初報導盤點,當資源投入偏鄉交通時,交通部、教育部、衛福部卻呈現資源打結。此外,噗噗共乘雖試辦成功,各縣市爭相爭取,卻是透過政府預算支撐的「計畫型任務」,終究有結束的一天。

交通部公路總局正盤點法規,將在限定範圍內以,鬆綁特定地區個人載客、租賃業跨域攬客,年底前將完成修正「汽車運輸業管理規則」及「汽車運輸業審核細則」。

科顧室科長劉建邦也指出,經兩年多試辦,計算每鄉每年營運成本需求約九十八點九萬,包含車輛折舊、司機薪資、養護管理等,可結合企業社會責任投入。林佳龍表示,長榮、華航、星宇等航空業者願配合公益回饋,中華電信、中華郵政等也會在交通部支持下,投入經費認養偏鄉交通;明年將投入第二期智慧運輸計畫,四年投入近五十億元。

交通部也在延平鄉舉辦座談會,現場盤點教育部所列「教育優先區」、衛福部主管「復康巴士」、「長照專車」、原民會「文化健康站」、國發會「地方創生」,觀光局「觀光巴士、「台灣好行」等既有交通資源。

相關文章

More
TOP