udn 願景工程 體檢行的正義 回響與追蹤報導
公總局長許鉦漳(右)昨天到屏東旭海村宣布幸福巴士駛入,八十三歲旭海阿伯林春浦(中),放心交棒給幸福巴士司機。 記者侯俐安/攝影

公總局長許鉦漳(右)昨天到屏東旭海村宣布幸福巴士駛入,八十三歲旭海阿伯林春浦(中),放心交棒給幸福巴士司機。 記者侯俐安/攝影

回響/幸福巴士來了 旭海阿伯找到接班人

「維士比,今天有去恆春嗎?」被村民們暱稱「維士比」、高齡八十三歲的林春浦,過去卅三年來每天挨家挨戶載當地長者下山就醫、代購。二年前,聯合報系願景工程「體檢行的正義」報導後,交通部公路總局經過七五五天挨家挨戶拜訪協調,昨天上午在旭海宣布「幸福巴士」開進來了。

維士比阿伯出席典禮時,村民們請求接送、代購的電話仍然一通接一通,林春浦笑著回覆,「我有接班人了啦!」

台灣許多偏遠地區公共運輸難以涵蓋或不符需求,「老人載老人」成為各地偏鄉無奈的常態。例如屏東縣牡丹鄉旭海村,每天雖有三班公車,但老人從家中到公車站還有一大段路,即使搭上車,下車後還要再走一大段路才能到醫院,看完病則要等好幾個小時才有車返家,因為路線和班次不符需求,載客率低。

林春浦過去卅多年來,每天清早都會開著九人座老爺車,挨家挨戶載阿公、阿嬤下山就醫採買,滿車的老人被戲稱為「千歲車」。村民們還會沿街將電費單、電話費交給林春浦代繳,林春浦則是一路幫忙採購食材、代搬冰箱到山下修。他甚至還替村民到農會領錢,也因此背下許多村民的提款密碼,有如當地傳奇。

林春浦雖然身強力壯、記憶力好,但隨著年紀愈來愈大,體力也一年不如一年。兩年前他還自信十足地說,「我會開到不能開的那天,還早啦!」不過,昨天他苦笑,現在買東西、搬東西真的會吃力,村民也不太敢搭他的車,大多只請他代購,「年輕人開一個小時的車程、我要開一個半小時。」

公路總局經過兩年多申請購車、規畫路線,兩輛「幸福巴士」昨天開進旭海村。昨起每天有南、北兩條路線,每周一、四固定從旭海開往車城、恆春;其他時間,村民也能透過村長提前預約。

交通部公路總局長許鉦漳說,幸福巴士在旭海不僅找到行的便利性,也落實「行的正義」。交通部推動幸福巴士、小黃公車、噗噗共乘,在全台偏鄉涵蓋率已達到百分之八十二點四四,會繼續努力。

屏東縣旭海村民林春浦(右),卅三年來開著九人座老爺車載村民就醫、採買。 圖/聯合...
屏東縣旭海村民林春浦(右),卅三年來開著九人座老爺車載村民就醫、採買。 圖/聯合報系資料照片

相關文章

More
TOP