udn 願景工程 體檢行的正義 行的正義回響
交通部長林佳龍接受本報專訪,允諾出面整合跨部會資源,提供偏鄉與弱勢最後一哩路的交通服務。 記者侯俐安/攝影

交通部長林佳龍接受本報專訪,允諾出面整合跨部會資源,提供偏鄉與弱勢最後一哩路的交通服務。 記者侯俐安/攝影

專訪/接上偏鄉最後一哩路 林佳龍允跨部會整合

聯合報系願景工程「體檢行的正義2.0」,上周報導政府部門在偏鄉交通資源錯置,導致「行的正義」難以實踐。交通部長林佳龍昨接受本報專訪坦言,國內長期以來「官本位」各自為政,未能從需求面出發,也就難以落實人本交通,允諾出面整合跨部會資源,特別是教育部、衛福部與原民會,提供偏鄉與弱勢最後一哩路的整合式服務。

在偏鄉,針對長者看病、學童就學等移動需求,即使各部門投入資源,卻因缺乏蹲點、未能切中需求,村民寧可冒著風險,繼續搭白牌車而捨公車,橫向整合不足,也造成資源浪費。

交通平權 不該漏掉誰

林佳龍說,「交通平權」像健保一樣,應是每人擁有的基本平權,不應因為地理空間、階級地位而有差別,但國內無論部會內部、或橫向部會,長期以來以「官本位」各自為政,缺乏從「人」的角度與需求看供需,未能考慮最後一哩路,這確實讓許多住在海邊、山中的民眾「被漏掉了」。

他還提出「蛋糕理論」說,外層可有很華麗的奶油、裝飾,但大家吃得飽的第一層,就是政府存在的目的,「政府常常如此宣稱,卻往往不是如此」。林佳龍坦言,當政府宣稱大眾運輸普及率達九成,有效率、很便宜時,卻仍然有人無法得到服務時,「這就是一種剝削,這是劫貧濟富」。

林佳龍說,交通部公路總局近年推動「需求反應式運距(DRTS)」,補助鄉鎮公所委託業者辦理小黃公車、幸福巴士,已可涵蓋十之八九的範圍,但他認為,如今仍沒能突破的瓶頸就是資源整合。畢竟補助預算無法無限上綱,甚至許多「交通以外的服務」都應結合教育部、衛福部、原民會,跨單位整合。

「體檢行的正義2.0」報導就曾提出,教育部提供偏鄉交通補貼,雖能補貼學校購車、租車,但後續維運、司機,學校難以籌錢;衛福部有長照交通車,但資格認定、補助方式,也讓許多隱性需求被忽略。林佳龍說,解決最後一哩路的部會橫向溝通,交通部可帶頭來做。

相關文章

More
TOP