udn 願景工程 體檢行的正義 回響與追蹤報導
交通部長林佳龍昨接受本報專訪,表示偏鄉白牌車應在確保人車安全條件之下,適度輔導納管。記者侯俐安/攝影

交通部長林佳龍昨接受本報專訪,表示偏鄉白牌車應在確保人車安全條件之下,適度輔導納管。記者侯俐安/攝影

專訪/林佳龍:偏鄉白牌車 安全就鬆綁

許多偏鄉「最後一哩路」,大眾運輸無法滿足需求,當地也缺乏計程車。交通部公路總局上周開會,除今年將增加廿六個偏鄉推動小黃公車、幸福巴士,也將盤點各個「被遺忘的偏鄉」,在特定區域有條件鬆綁自用車,交通部長林佳龍昨接受本報專訪也認同,應在確保人車安全條件之下,適度輔導納管。

聯合報系願景工程以台中市梨山地區為例,中橫便道廿年沒有公共運輸,前年底豐原客運駛入,接起谷關到梨山,但當部落長者要就醫、採買時,從部落到梨山、從谷關轉乘,都面臨困難,只能倚賴白牌車,卻面臨缺乏保險、挨罰風險。

公總副局長黃運貴說,將與豐原客運討論,在兩端點銜接。除了將檢視各部會在當地投入的多餘運能,溝通設法共享資源,對於在地自用車,除研議輔導轉為租賃車,今年鬆綁計程車可跨區領牌,也能轉為多元化計程車,此外,也能考慮特定區域發給臨時牌照,有條件鬆綁載客。

另外,交通部科顧室近兩年在花東三鄉鎮展開試辦計畫,輔導在地青年考職業駕照,讓在地車載在地人,除了上周初步與鼎東客運找到合作模式。科顧室主任王穆衡說,目標今年能從試辦鄉鎮中,盤點出不同樣態,以及散落的各部會資源與成本。

林佳龍說,偏鄉交通在制度設計面應公私合作,除了政府投入資源,科顧室試辦計畫也應擴大並制度化,在有需求之處適度鬆綁,讓偏鄉既有白牌車、非營利組織對接大眾運輸,「若能彌補大眾運輸不足之處,接起最後一哩路,只要方向是對的、只要能確保安全,就要去做。」

相關文章

More
TOP