udn 願景工程 體檢行的正義 行的正義回響
台東縣鸞山村缺乏大眾運輸,長期利用發財車當「娃娃車」,今年二月交通部推動共乘才解決,但仍是偏鄉常態。 圖/聯合報系資料照片

台東縣鸞山村缺乏大眾運輸,長期利用發財車當「娃娃車」,今年二月交通部推動共乘才解決,但仍是偏鄉常態。 圖/聯合報系資料照片

回響/學校與家的距離 城鄉大不同

拜讀聯合報系願景工程—體檢行的正義專題,描述偏鄉人行的不便,無奈被迫搭乘白牌車、共乘車解決日常生活需求,尤其是學齡孩童「學校與家的距離」,更是必須面對的課題。

筆者來自北部都市,一年半前有機會到南投服務,辦公地點雖不算偏鄉,但對筆者這「天龍人」而言,許多日常還是生平第一次「長見識」的經驗。

南投沒捷運、沒高鐵、沒計程車、公車班次少,筆者每周返家休假,自南投至台中高鐵站,需搭乘公車一個半小時或騎機車近卅公里。有同事建議我搭白牌車,但每趟收費兩百元且需共乘。讓筆者感嘆「辦公室與車站距離」!南投市尚且如此,遑論山區偏鄉,或部落學生每日上學往返不便。

據統計,南投縣交通事故死亡率,竟與台北市不相上下,高中職學生由於大眾運輸不便,學生騎機車、無照駕駛、甚至肇事屢見不鮮,因為車等於雙腳。在家長默許下,形成安全、法律死角與漏洞。

偏鄉學生交通不便,希望上級單位在要求檢討轄內學生A1、A2事故發生率數字同時,也能想想事故發生背後因素、地理環境、城鄉差距、生活條件、地域等現實因素,經常深入偏鄉考察、體會一下「學校與家的距離」吧!

相關文章

More
TOP