udn 願景工程 體檢行的正義 行的正義回響
台鐵準點率去年降到十年新低,台鐵昨提出改善設備妥善率、優化排點系統等六大措施。 圖/聯合報系資料照片

台鐵準點率去年降到十年新低,台鐵昨提出改善設備妥善率、優化排點系統等六大措施。 圖/聯合報系資料照片

搶救準點率 台鐵提6大改善措施

台鐵去年準點率創十年新低,平均每天誤點一四五○分鐘,換算超過廿四小時,等於「跑一天誤一天」。台鐵昨提出六大措施,擬改善設備妥善率、優化排點系統、建立排隊文化、加強教育訓練、減少慢行處所、建置災防預警系統,目標將準點率從去年九成一提升至九成四。

聯合報系願景工作室昨推出「體檢行的正義—解鎖台鐵誤點之謎」,披露台鐵準點率去年降到十年新低,誤點原因一半與硬體故障有關,更點出最關鍵原因是源自組織的「差不多文化」。由於全台六百多萬通勤族每十人就有一人是火車族,很多人對老是誤點的台鐵都很有感,在網路成為熱議題,台鐵也做出回應。

台鐵運務處長張錦松昨表示,建立維修保養標準程序及加強教育訓練「刻不容緩」,安全與準點並不違背。台鐵提出六大改善計畫,第一為提升設備妥善率,將修正各項檢修訓練及規章,強化設備維修的品質控管。其次,慢行占誤點原因一成,台鐵將盤點慢行工程期程區域,納年度改點計畫調整,並適時提高速限。

台鐵長期依賴師徒制,訓練不出可靠的維修人員,導致設備頻繁故障造成誤點。張錦松說,將檢討修正教育訓練方式,建立系統性履歷制度及回訓機制。排點系統也將優化,並串接第四代票務系統,加強分析旅運需求。

至於建立不起來的排隊文化,張錦松說,新車採購會統一車門位置,改善指標,加強建立排隊文化;建置災防預警系統,強化緊急應變處理能力。

另外,過去台鐵電車線常掉落或劣化,導致停駛,也是誤點十大原因。台鐵新一代電車線工作車、鐵路工程維修車將於八月底上線,可加快電車線加粗工程,降低七成五以上斷線機率。台鐵統計,前年電車線故障共八件,去年降為四件,但今年累積至六月已有六件。

看「解鎖台鐵誤點之謎」完整報導

相關文章

More
TOP