udn 願景工程 體檢行的正義 行的正義回響
國道散落物五花八門,碰上載紙車翻覆散落,國道事故處理班成員只能彎腰一張張撿拾。 圖/國道公路警察局提供

國道散落物五花八門,碰上載紙車翻覆散落,國道事故處理班成員只能彎腰一張張撿拾。 圖/國道公路警察局提供

國道散落物 清理逾30分鐘收3千

國道每年散落物高達四萬件,嚴重影響國道交通,甚至引發二次事故。交通部高公局昨表示,預計從八月下旬起,只要清理散落物每車道超過卅分鐘,就向駕駛人或車主收取三千元,提醒用路人上路前務必將裝載貨物綑紮牢固。

聯合報系願景工程「行的正義」去年報導「消滅國道血滴子」,凸顯國道散落物的問題,不僅讓處理散落物的事故班人員及警力置身危險,也危及後方車輛安全。

根據統計,國道散落物每年高達四萬多件,以掉落輪胎皮最多,其次是塑膠金屬製品、動物屍體,甚至出現過棺木、鋼琴、豬隻等,近十年造成的交通事故多達四千多件,二○一八年散落物造成的交通事故七八二件,占整體交通事故的百分之三點一五。

交通部四月預告修正「高速公路及快速公路交通管制規則」第廿五條,並增訂「國道散落物收費要點」,若處理散落物未超過卅分鐘就免收費,但每超過卅分鐘,單一車道收取三千元,依處理時間和車道數累加。高公局副局長吳木富表示,目前已通過法規會,但後續仍有行政與宣導作業,預訂八月下旬起才會開始實施。

高公局表示,國道散落物處理成本包括事故處理小組費用、交控中心人員處理、工務段人員出勤及機具出動,經統計平均每件散落物處理成本逾三千元。

吳木富指出,通常約五成國道散落物可找到車主或駕駛人,九成散落物可在卅分鐘內處理完畢。過去最久的處理紀錄花了五個多小時,動用特殊機具處理掉落的鐵塊。

高公局呼籲民眾,上路前務必檢視載運貨物是否綑紮牢固,若載運物品散落於車道或路肩時,駕駛人應於物品後方五十公尺至一百公尺處設置車輛故障標誌並即時清除,若無法即時清除時,應通知公路管理機關協助處理。

相關文章

More
TOP