udn 願景工程 體檢行的正義 行的正義回響
去年8月,東石鄉洲仔村第一班公車清晨六點廿分駛抵代天府新站牌。 圖/聯合報系資料照片

去年8月,東石鄉洲仔村第一班公車清晨六點廿分駛抵代天府新站牌。 圖/聯合報系資料照片

34極限村落 公車來了!18鄉鎮受惠

聯合報系願景工程「體檢行的正義」去年探討偏鄉高齡者交通困境,盼了多年的嘉義縣東石鄉洲仔村終於有公車繞駛進村內,交通部公路總局去年底啟動盤點全台卅四個「極限村落」,更深入村落逐一拜訪村長、里長,目前已有十八個鄉鎮受惠。

其中三個村落今年開始都已有公車繞駛、三個村落即將展開公車繞駛,另十一個村落也即將以「幸福巴士」提供服務,改善偏鄉交通運輸,加上洲仔村,共有十八個鄉鎮受惠。

國內不少偏鄉村落,距離城市騎車、開車,或許只要廿分鐘或半小時,但即使一、兩公里外有公車站牌,步行也要耗上半小時,導致七、八十歲的老人家生病、買菜也要自行到鄰近村落,引發高齡者駕駛危險,報導刊出後引發交通部重視。

公路總局科長林衣婕說,卅四個「極限村落」,是高齡人口超過百分之廿五、五百公尺內卻沒有任何公車招牌的村落,去年七月召集全台監理所開會後,由各監理所深入村落拜訪,盼能透過公車繞駛、延駛,或由公路總局補助中小型「幸福巴士」接送。

公路總局經過半年實地訪查座落於新竹縣、苗栗縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市及澎湖縣八縣市的卅四鄉鎮。其中,台南市東山區水雲里、嘉義縣六腳鄉溪厝村、雲林縣東勢鄉四美村,今年起終於有公車繞駛進入村內;新竹縣芎林鄉華麗村,以及彰化縣溪州鄉三條村、張厝村,近期也將有市區公車駛進村落。

彰化縣大城鄉三豐村、潭墘村等十一個村落,公路總局與地方政府商議後,決定將以中、小型巴士等「幸福巴士」,透過公路總局補助提供服務,最快上半年就能啟動。

至於其餘十七個村落中,高雄美濃區興隆里、廣德里等十二個村落已有庄頭巴士、醫療專車,村長也表達沒有需求;另有三個村落村長明確表達無公共運輸需求。

相關文章

More
TOP