udn 願景工程 體檢行的正義 行的正義回響
東石鄉洲仔村第一班公車清晨六點廿分駛抵代天府新站牌,居民搭上公車興奮地比讚。 記者魯永明/攝影

東石鄉洲仔村第一班公車清晨六點廿分駛抵代天府新站牌,居民搭上公車興奮地比讚。 記者魯永明/攝影

公車開進庄內 洲仔村民高興到睡不著

昨天天還沒亮,嘉義東石鄉洲仔村「代天府站」簇新的站牌下,早已站滿了十多位村民。清晨六點廿五分,當嘉義客運緩緩從遠方駛來,村民興奮地說「公車真的開來庄內了。」公車穩穩地靠站、停下、十二名搭上頭香班車的乘客開心豎起大拇指連聲說讚。不一會兒,公車再度載著滿車的乘客緩緩駛離。

嘉義客運試辦三個月,每天發五班車開往東石鄉洲仔村。 記者魯永明/攝影
嘉義客運試辦三個月,每天發五班車開往東石鄉洲仔村。 記者魯永明/攝影

聯合報系願景工程「體檢行的正義」探討偏鄉與都市高齡者交通困境,住在東石洲仔村的百餘名長輩若要外出,必須走一公里的路到村外站牌等車,十分不便,許多老人家因此冒危險騎車到鄰近村落就醫、採買。五月間報導見刊後,獲得當時的交通部長賀陳旦重視,公路總局嘉義市監理站長林文華表示,交通部立即派專人會同監理站、嘉義客運會勘,專案補助嘉義客運昨天起試辦三個月,每天早、中午及傍晚共五班車,方便村民搭乘。

昨天搭上第一班車的九十歲阿嬤陳黃梅花開心說:「阮歡喜到睏抹起(睡不著),四點多就起床。」 八十二歲阿公楊水利也笑說「心情足好」,開心對聯合報記者說「感謝你們替阮大家做功德」。

陳黃梅花說,過去沒公車來庄內,叫計程車到朴子市,來回要三百元,現在不用錢就能搭公車到朴子。楊水利常要到嘉義長庚看病拿藥,他說,過去要走路或騎單車一公里到村外站牌等車,烈日或刮風下雨時很危險。

「今天有嘉義客運第一班公車開來庄內,六點廿五分代天府發車,請大家踴躍來坐。」洲仔村長鄭順元兒子鄭清木,昨天天一亮就透過廣播通知村民。村民們看到公車開進代天府廣場排隊上車,興奮說「阮坐頭班公車」。為方便長輩搭乘,嘉義客運使用低地板公車,車上坐滿乘客,學生、老人最多。

「感謝聯合報報導及長官重視,讓公車開來庄內,方便村民。」台灣臥龍愛心會秘書長鄭清木說,公車延駛符合村民行需求,對老人、學生幫助最大。

村子裡的中生代蔡惠卿說,村民都很感動,她也都跟村民說,聯合報幫他們讓公車開進來,以後一定都要好好搭公車。

「體檢行的正義」二部曲:公車溫柔革命

相關文章

More
TOP