udn 願景工程 體檢行的正義 行的正義回響
為減少行人魂喪馬路虎口,交通部允諾研究「兩段式行人穿越道」。圖為台北市民眾過馬路。 記者林伯東/攝影

為減少行人魂喪馬路虎口,交通部允諾研究「兩段式行人穿越道」。圖為台北市民眾過馬路。 記者林伯東/攝影

過馬路人車爭道好危險 交部研議行人兩段通行

聯合報系願景工程「行的正義」,提出高齡者常礙於行人號誌秒數不足,難以過完馬路。立委鄭寶清昨在立法院建議提出「兩段式行人穿越道」,要交通部相關單位會同營建署與地方研議,挑選公車專用道或有分隔島區域的路段試辦,以減少車流、人流爭道。交通部同意納入研究。

行人過馬路遇轉彎車,誰要讓誰,幾乎是所有人的共同經驗。英國、德國實行「兩段式行人道」已多年,是以「號誌」與「中央分隔島」協助建立車讓人的概念,也就是在行人號誌綠燈後,行人先走到分隔島,但此時後半段仍是紅燈,等到直行或右轉車經過後,再亮綠燈讓行人通過後半段,區隔人流、車流交織,降低高齡者在秒數內過馬路的壓力。

國內目前即使道路中有分隔島,都採「一段式號誌」。鄭寶清說,根據警政署二○一七年統計,每年行人車禍死亡數皆破兩百人,逾半是六十五歲以上老人。他也說,統計可見車禍原因依序是交通工程不友善、開車習慣不佳,以及「車讓人」觀念還未深植人心,兩段式行人穿越道可確保行人、駕駛雙方安全,逐步建立以人為本的交通。

台大土木系教授許添本說,可能有人擔心設計「兩段式行人穿越道」後,行人無法一次過完馬路、還會卡在分隔島等待許久,但若有此設計,綠燈不用像現在要一次要亮足卅、四十秒,因為只有一半的路口,可縮短號誌周期。

許添本提醒,若要改變道路設計、調整號誌系統,需要工務、交通單位整合設計,也須同步訓練顧問公司,且全台將耗費大筆預算,但這也是高齡化社會一定會遇到的問題,「能改完,就是各單位最大的功德。」

「兩段式行人穿越道」在德英作法不同,英國車子靠左走,但歐洲都靠右走,為避免行人看錯邊,穿越道採「Z字型」,可停等一下再穿越;德國為免行人在「綠燈快結束時才走下人行道」,易卡在半路,要求只要超過兩個車道,就須設置分隔島。

相關文章

More
TOP