udn 願景工程 體檢行的正義 行的正義回響
聯合報系願景工程「行的難民」專題引發廣大回響,交通部長賀陳旦接受本報專訪,提出「救偏鄉公共運輸五支箭」。 記者侯俐安/攝影

聯合報系願景工程「行的難民」專題引發廣大回響,交通部長賀陳旦接受本報專訪,提出「救偏鄉公共運輸五支箭」。 記者侯俐安/攝影

旭海阿公的聲音 賀陳旦聽到了...將射5箭救偏鄉運輸

聯合報系願景工程推出「體檢行的正義」首部曲「行的難民」,探討高齡者移動困境,引起廣大回響。交通部長賀陳旦接受本報專訪,提出救偏鄉交通運輸「五支箭」。對於偏鄉公共運輸不足,除了擴大正在試辦的「整合式預約平台」,也將透過調整偏鄉客運補貼、研議特定區域開放自用車,讓偏鄉能有更多彈性;針對嘉義洲子村等距離公車站太遠的村落,研議以現有公車繞行、隨招隨停模式,提高民眾搭公車便利性。

此外,目前交通部公路總局正在研究強化需求反應式運具(DRTS),研議透過偏鄉客運補助輔導載客率低的客運轉為DRTS,也研究在偏鄉地區透過「特定區域開放自用車」,讓類似旭海「維士比」阿公的案例可獲得補助。

賀陳旦表示,偏鄉客運採定時定班,但因載客少、虧損多,公路總局去年補助三三一條偏遠路線,高達六億五千萬元,公路總局正在檢討補貼方式,將改變過去以客運實際營收虧損多少就補助多少的作法。

公路總局研議,現行三三一條偏遠路線將依偏遠程度、補貼額,分為三類,其中如花東、鼎東客運共四條路線,若過於偏鄉、載客率低,則可調整為DRTS,採預約制服務,可換為小車、符合偏鄉需求,也能提升績效。

此外,交通部運研所去年研發一套「整合式預約平台」,今年三月在嘉義、台南社會單位試辦,初步媒合使用者、業者、司機,預約派遣復康巴士,下一步擬增加無障礙車隊等,可讓使用者只需單一窗口解決需求。賀陳旦說,若年底試辦有成效,可擴大整合,納入就醫、採買等需求。

賀陳旦解釋,高齡者可透過電話、甚至醫院的醫護人員操作網路軟體,替高齡者地區性媒合供給。供給者可以是計程車,也可以是「有意願協助者」。但這是否牽涉開放自用車載客?賀陳旦認為,若偏鄉較難有商業模式,而需靠供給者「自發性」協助時,較沒有市場競爭問題,可以先採特定區域推廣,再研議法規開放到何種程度。

針對類似嘉義洲子村距離公車站太遠,讓村內老弱必須走上一大段路的案例,公路總局也將請各監理所了解民眾需求後,評估先試辦三個月由「既有公車繞駛」,分析需求後,再評估是否成為固定服務路線;另也將評估類似村落是否可採「隨招隨停」方式提供服務。

延伸閱讀/三個「行的難民」的故事

相關文章

More
TOP