udn 願景工程 體檢行的正義 行的正義回響
台東縣大武部落偏鄉交通十分不便,村民大多希望能有更便捷的交通工具。 記者劉學聖/攝影

台東縣大武部落偏鄉交通十分不便,村民大多希望能有更便捷的交通工具。 記者劉學聖/攝影

不止旭海! 全台34個高齡村500公尺內沒站牌

屏東縣牡丹鄉八十二歲旭海村民林春誧,開「千歲專車」接送村民長達卅年,但旭海村並非個案,在全台偏鄉都是長期存在的問題。逢甲大學運輸與物流學系教授蘇昭銘昨天指出,全台有卅四個村落,高齡人口超過百分之廿五,卻在五百公尺內都沒有任何公車站牌,他認為,僵硬的法規與機制綁住了偏鄉民眾的通行權利,要解決偏鄉公共運輸問題仍需各級政府、業者與民眾合作。

蘇昭銘表示,偏鄉運輸不單是通行權問題,沒有公共運輸,不僅高齡者出不來、也影響年輕一代返鄉的意願。偏鄉缺乏公共運輸,來自需求量低、經營效率不符,在補貼款也講求效率情況下,補貼無法到位,業者自然減班、停駛。

台東縣大武部落位於南迴公路最南端,偏鄉交通十分不便。 記者劉學聖/攝影
台東縣大武部落位於南迴公路最南端,偏鄉交通十分不便。 記者劉學聖/攝影

他曾走訪橫山、泰安、牡丹等多個鄉鎮,發現偏鄉民眾需求其實不多,只要班次不誤點、提供明確搭乘資訊,在站牌提供必要候車設施,雖無法像台北一樣五、十分鐘班距,但可透過資訊、服務無縫降低不便;發車時間則可與民眾共同決定,更不能跳過最了解當地的鄉鎮公所與代表會。

蘇昭銘認為,以目前固定車公里的齊頭式補助方式,一天跑下來只有兩、三千元補助,要業者指派一輛車、一名駕駛,是不符成本的,特別是DRTS,有服務才有收入,若需求低、業者收入少,也降低業者意願。他建議可透過固定成本、變動成本補貼,有提供服務,再透過變動成本補助。

經費方面,他也說,有很多民間或個人願出錢出力,除了交通部、原委會、客委會或社福、衛福機構分工,也可成立偏鄉地區公共運輸服務營運基金,將政府補助款與民間捐款統籌運用。

延伸閱讀/三個「行的正義」的故事

相關文章

More
TOP