親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

城市老人比較好行?哀嘆只有「博愛座」還可以

2018-05-29 00:01:41聯合報 記者侯俐安、喻文玟/專題報導

很多老人家買菜後提著大包小包上公車,在公車上下車時,必須跨越三個階梯。聯合報系資...
很多老人家買菜後提著大包小包上公車,在公車上下車時,必須跨越三個階梯。聯合報系資料照/記者游明煌攝影

過去三年,有一二四三名行人被疾駛而過的車輛撞擊死亡,其中高達八二二人超過六十五歲,比率達到六成五。換言之,每三名被撞死的行人中,其中兩人就是老人,且比率不斷上升。

相較偏鄉「行的不正義」是缺乏公共運輸、接駁運具,在都市,老人家更面臨走不完就變燈的行人穿越道、深達兩至三層樓卻缺乏電梯的捷運,難以符合高齡需求的運輸、道路設計,都讓老人置於險境。

台北市有些捷運入口缺乏電梯,對行動不便的老人是一大困擾。 記者杜建重/攝影
台北市有些捷運入口缺乏電梯,對行動不便的老人是一大困擾。 記者杜建重/攝影

元智大學老人福祉科技研究中心顧問伊佳奇直言,高齡化來得太快,多數決策者沒有經驗、缺乏同理心,導致台灣除了在大眾運輸系統有「博愛座」,幾乎看不見對高齡者的關懷與重視。

伊佳奇直言,高齡化來得太快,多數決策者沒有經驗、缺乏同理心,導致台灣除了在大眾運...
伊佳奇直言,高齡化來得太快,多數決策者沒有經驗、缺乏同理心,導致台灣除了在大眾運輸系統有「博愛座」,幾乎看不見對高齡者的關懷與重視。聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影

伊佳奇說,世界衛生組織「高齡友善城市指南」八大面向中,「無礙」包含綠燈時間要夠長、要禮讓行人等,並透過安全島等設計,協助行人橫越繁忙的道路。

台灣老年醫學會理事長林正介補充,老人肌肉質量、靈敏度都比年輕人差,友善高齡交通是社會責任。低地板公車、行人專用道、公車站牌及平坦並增設座椅人行道也都要體貼老年人。伊佳奇也說,老人家也須有「我們不年輕了,不該搶時間」的觀念。

台北市有些公車上下車時,必須跨越三個階梯;有些捷運入口缺乏電梯,對行動不便的老人...
台北市有些公車上下車時,必須跨越三個階梯;有些捷運入口缺乏電梯,對行動不便的老人是一大困擾。 記者杜建重/攝影

延伸閱讀/行的難民 蹲路邊等車 錯過,再蹲120分鐘…

你可能有興趣的文章

這位屏東司機竟知全村提款密碼 還看盡生老病死

「下午五點後騎山豬回家?」DRTS沒對到偏鄉需求

公車只需一、兩分的距離 卻是他們的「天堂路」

大武嬤vs.台北嬤的一天差很大 一張心酸照看見沒跟上的政策

分享給好友加入udn

相關新聞

日本老人怎麼移動?政府四招解難題 感情意外也變好

2018-05-29

車流裡枴杖輪椅的驚險日常...政府官員看到了嗎?

2018-05-29

斑馬線上被「卡關」...想到過馬路 她不想出門了

2018-05-29

城市老人比較好行?哀嘆只有「博愛座」還可以

2018-05-29

熱門文章

道安3改良計畫 讓銀髮族安心出門

2018-11-24

留言