udn 願景工程 體檢行的正義 被遺忘的偏鄉
台南小黃公車「綠28」行駛左鎮區二寮到草山,解決偏鄉老人家外出就醫及學生上下學的交通問題。圖/左鎮區公所提供

台南小黃公車「綠28」行駛左鎮區二寮到草山,解決偏鄉老人家外出就醫及學生上下學的交通問題。圖/左鎮區公所提供

台南左鎮老人搭公車 不必走2小時

台南市小黃公車「綠28線」行駛左鎮區偏鄉,前天上路後已有許多老人和學生搭乘,公館社區發展協會總幹事陳柳足說,以前老人家從草山走到南168線道路的公車站牌要2小時,小黃公車解決老人家外出及偏鄉醫療問題,看到搭車畫面眼淚都快掉下來,「這是最有人性、最溫暖的政策」。

左鎮區名列全國人口老化指標前10名,綠28線行駛最偏遠的岡林、二寮和草山里等3里,早上6點從左鎮果菜市場發車,途經公所、國中、教會和草山里活動中心,除了左鎮國小校車外,第一次有公車進入偏僻的角落。

陳柳足說,草山一帶老人家要步行2個多小時才能搭到公車,常在路上「撿到老人家」順道搭載一程,不然就是拜託鄰居或里長載人,造成老人家有病痛都要忍到最後,或是吃止痛藥延誤就醫,小黃公車很彈性又有預約制,站牌一公里內也能彈性接送,解決偏鄉老人家外出及就醫問題。

左鎮區長李燿州表示,左鎮區原只有綠幹線及綠13支線公車行駛南168線道路,但往二寮及草山方向,從來沒有公車,造成當地形成「偏鄉中的偏鄉」,地方極力爭取小黃公車,終於實現。

左鎮國中校長蔡宜興說,在最偏僻的308高地及二竂柑子園都有學生,長年以來是請左鎮國小校車協助,但校車是當年偏鄉小校裁併的附帶條件,原本規定不能搭載他校學生,小黃公車順利解決當地就學問題。

台南市公共運輸處長吳俁之表示,小黃公車去年開辦,玉井3條及白河2條,今年將增加6條,其中白河2條,左鎮1條已上路,從關廟轉運站出發的3條通往阿蓮、龍崎牛埔及烏山頭將在5月31日發車上路。

相關文章

More
TOP